【一流学风建设】材料科学与工程学院多措并举狠抓学风建设

时间:2018-11-07浏览:15设置

       自材料科学与工程学院成立以来,坚持立德树人、实践育人,结合专业特性,凝练了“立德、惟志、力行、惟勤、规格”的学生工作理念,多措并举狠抓学风建设,取得了较好的成效。

注重思想导引。今年9月以来,该院认真学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议与全国教育大会会议精神,努力践行教育的“四个回归”,落实“高教40条”,提升人才培养质量,推进学院内涵建设。全院师生通过集中学习、班级讨论、学习心得等多种形式,从思想上深刻领会教育应“以本为本”,调动广大学生的学习热情,为学风建设营造了良好的氛围,形成了良好的学习风气。

完善机制体制。材料科学与工程学院围绕人才培养质量,进一步完善了学风建设制度,相继审议通过了《材料科学与工程学院学生综合素质测评办法》《材料科学与工程学院课堂纪律管理规定》《材料科学与工程学院院内通报制度》等,从制度上推动学风建设的良好开局。

树立学习典型。该院广泛开展“榜样在身边”“材科学子经验交流会”“党员成长故事会”“考研学子经验分享会”等活动,挖掘典型、树立榜样,引导广大学子学习。同时,先后邀请北京科技大学材料科学与工程学院李立东教授和四川大学博士研究生向勇为同学们作报告,分享专业学习经验,鼓励全院学子努力精进专业能力。

推行“朋辈导师制”。成立学科竞赛学术沙龙、兴趣小组,引导学生积极参与讨论,形成“学、赶、比、帮、超”的氛围;倡导学生们开展牵手互动活动,通过一起上早自习,总结讲课重点,相互提供学习资料等形式,努力在各个班级建立“一帮一、多帮一”互助组,帮助后进生学习,营造良好的学习氛围;建立后进生成长档案,在与后进生充分交流的基础上,根据他们各自的情况,制定行之有效的近期目标和远期目标档案,并定期进行跟踪评估。

搭建科研平台。依托师资力量和实验研究平台,该学院努力培养学生的科研兴趣和实践精神。聘任教授、博士担任班级导师和项目导师,鼓励学生自由组建科研团队、参与科研项目,鼓励师生参加各类学术会议,依托学院实验室条件,积极参加各类学科竞赛,营造了良好的专业学习与科研探索的氛围。目前,该院共有30余名学生参与班导师的科研项目,学生以第一作者发表SCI论文2篇, 2015级材料成型及控制工程专业学生赵祥淼以第一作者身份在中科院二区杂志发表了科研论文,引起了一定的学术关注。

该学院狠抓学风建设,开始初步显现成效。该院学生在国家和市级学科竞赛中获得等级奖励20余人次,在全国第四届“互联网+”创新创业大赛、全国高校大学生金相大赛、全国金相技能大赛、全国失效分析大赛、全国机械创新设计大赛、全国机器人大赛等学科竞赛中取得了骄人的成绩;学生申请发明专利30余项,已获专利授权12项。



(学生发表的SCI论文)


(材料科学与工程学院供稿)





返回原图
/