重庆市2018年度教育政策研究工作会在我校召开

时间:2018-10-02浏览:460设置

930日上午,重庆市2018年度教育政策研究工作会在我校开阳学术报告厅召开,会议旨在加强教育政策研究,推进教育体制机制改革。重庆市教育委员会政策法规处处长刘云生、副处长郭冠仁,我校党委书记彭寿清、副校长张明富,有关专家学者和我校师生代表参加会议。郭冠仁主持会议。

会上,五位专家立足宏观教育政策研究,围绕基础教育方向、中职教育方向、高职教育方向、高等教育方向等不同视角和领域作专题论述和深入阐释,共同展望重庆市2019-2020年教育政策研究。  


我校党委书记、重庆教育改革研究中心主任彭寿清介绍了重庆教育改革研究中心的建设与运行情况。他说,一直以来,我校明确重庆教育改革研究中心高端智库的职能和定位,不断完善研究中心的学术架构,积极开展工作;坚持以政策研究和教育改革试点项目为抓手,利用研究中心资源,建立开放、协同、共享机制,服务学校重大战略,提升学校核心竞争力。我校研究中心的发展离不开市教委的指导,离不开兄弟院校和研究单位的支持与帮助,希望在大家的帮助下共同把研究中心建设好。


大会为获得“高质量发展与建设现代化经济体系对教育的影响与需求”论文一等奖的部分学者颁发奖状。随后,一等奖论文的部分获奖者分别上台交流发言。


会议最后,市教委政策法规处处长刘云生总结2017年度教育政策研究工作,并布置和安排2018年度教育政策研究工作。刘处长指出当前重庆市教育政策研究五个基本现状以及教育政策研究的主要趋势,他希望研究人员要侧重普遍性的教育难题、时代发展产生的新问题、如何深化教育的供给改革等问题。刘处长对教育政策研究的人员提出了五点期待:一是强化政治思维;二是根植脚下的土地;三是敢于重新定义;四是拥有全球的格局;五是探寻最优化的政策。


(记者:邓云薇/文 宋奕辰/图)

返回原图
/