中国农业企业经营管理教学研究会第19次年会暨学术研讨会在我校举行

时间:2018-09-30浏览:685设置

929日上午,由中国农业企业经营管理教学研究会主办,我校财经学院承办的“中国农业企业经营管理教学研究会第19次年会暨学术研讨会”在我校摇光学术报告厅举行。

 中国农业企业经营管理教学研究会理事长、浙江大学中国农村发展研究院副院长卫龙宝教授,我校党委书记彭寿清教授,重庆市涪陵区社科联主席何侍昌,长江学者、西南大学经管学院院长温涛教授,重庆市涪陵榨菜集团董事长、党委书记周斌全,中国农业企业经营管理教学研究会名誉理事长、华中农业大学经管学院教授蔡根女教授,中国农业企业经营管理教学研究会名誉理事长、河南农业大学经管学院原院长吴一平教授,中国农业企业经营管理教学研究会秘书长、河北农业大学商学院丁森林教授出席会议。

 彭寿清书记代表我校向年会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位领导专家表示诚挚欢迎和衷心感谢。彭书记表示,此次会议在我校召开是研究会对地方高校的厚爱、支持与关心,积极响应了国家“乡村振兴”战略行动计划。习总书记对重庆有“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”要求,希望重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地。涪陵是位于长江中上游的中心区域、三峡库区的腹心地带,陈敏尔书记要求涪陵建设绿色家园、发展绿色产业、共筑绿色屏障,所有这些任务都与农业、企业的经营有非常密切的关系。彭书记介绍了我校的办学历史、学科专业集群以及改革发展目标,并指出学校在办学治校过程中始终坚持五个紧紧抓住:一是始终紧紧抓住学科建设,二是始终紧紧抓住人才强校、兴校的根本,三是始终紧紧抓住教学质量,四是始终抓住校园建设的基础,五是始终紧紧抓住校园文化建设的灵魂。


 涪陵区社科联主席何侍昌致辞。他指出,此次研讨会是涪陵区学界的盛事,对于地方的发展也将起到巨大作用。本次研讨会聚焦农业企业经营管理问题,有利于推动我国三农问题的健康发展,建设美丽乡村,提高农民收入。他希望本次研讨会的研究成果能够为地方经济社会发展提供理论支撑,加快实现农业农村现代化。


 卫龙宝理事长首先代表研究会对各位代表的积极与会表示热烈欢迎,对承办本次研讨会的我校领导以及付出辛勤劳动的师生表示衷心感谢。他简要介绍了中国农业企业经营管理教学研究会的成立背景及发展历程,并分享了自己的感悟与体会。他表示,研究会将始终秉承严谨的作风、优良的传统,服务于农业企业经营管理。

 这次研讨会针对城乡融入与统筹发展研究、三产融合发展研究、农业合作与新型农业经营主体、农业与农村教育研究、农村土地制度变迁与“三权分置”制度改革五个方面进行讨论。西北农林科技大学经管学院副院长李录堂教授,重庆市涪陵榨菜集团董事长、党委书记周斌全,长江学者、西南大学经管学院院长温涛教授,河南农业大学经管学院原院长吴一平教授,安徽农业大学经管学院院长栾敬东教授,浙江大学中国农村发展研究院副院长卫龙宝教授,安徽理工大学副教授张红霞博士,延边大学博士生导师沈万根教授,我校副教授道日娜9位专家学者先后作主旨报告,同时还设有分论坛进行讨论交流。


来自全国26所高校,5家企业的副理事长、常务理事、理事等60多位专家及业内人士和我校相关专业师生近百人参加了会议。


930日上午,在闭幕式上,丁森林教授宣布了研究会增聘名单,分别为副理事长王凤羽、副秘书长杜茂华、常务理事共30名(其中我校老师20名)、理事44名(其中我校老师27名),并为他们颁发聘书。同时,大会宣布了参评论文的获奖名单,共有一等奖8篇、二等奖11篇、三等奖18篇、优秀奖6篇,并颁发荣誉证书。

大会最后宣布,2020年第二十次学术研讨会将在河南科技大学举办。

(记者:李学文 肖茂云 张春林 丁妍欣/文 肖遥 何蕾 龚艳玲 杨丽颖 邓祖波/图)




返回原图
/