开启新征程——我校举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

时间:2018-09-10浏览:407设置

910日上午,来自全国27个省市的5000多名新生和来自泰国、波兰、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、喀麦隆等27个国家的170余名留学生齐聚我校行健体育场,参加2018级新生开学典礼暨军训动员大会。我校党委书记彭寿清,校长黄大勇,党委副书记戴玄,副校长蔡其勇、袁革、杨双、张明富、向小川,涪陵区学生军训办公室副主任肖瑞虎同志,我校各教学院(部)主要负责人、相关职能部门负责人出席了此次大会。出席本次典礼的还有关心教育、心系长师的中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所郭柏灵院士以及远道而来的泰国那空沙旺皇家师范大学国际合作与交流处负责人达瑞( Darett)教授。大会由杨双副校长主持。


女子国旗护卫队迈着整齐的步伐入场。伴随着国歌声,国旗冉冉升起,在朦胧秋雨中轻轻飘扬。


黄校长代表全体师生对5000余名新生的到来表示热烈欢迎。黄校长嘱咐新生要胸怀理想,做复兴大业的时代新人,要积极响应习近平总书记的“树立与时代主题同心同向的理想信念”,勇于担当时代赋予的历史责任;要博览群书,做渴求真知的学习强人,知识经济时代需要终身学习,要始终把学习视为第一要务;要知行合一,做勤于实践的奋斗达人,做到学有所用,用有所成。对于即将开展的为期半个月的军训,黄校长提出三点要求,一要吃苦耐劳,以军人的标准要求自己;二要刻苦训练,磨练自己的筋骨和意志;三要听从指挥,严守纪律,克服生活陋习。

对于刚步入大学校园生活的2018级新生,学校双聘院士郭柏灵院士提醒大家,大学是灵魂道路上最关键的一步。郭院士回顾自己60多年的学习科研经历,他认为有至关重要的三步,第一步是进入大学带着热血奋斗的四年,第二步是克服艰苦条件,成为研制“两弹一星”的历史亲历者、参与者,第三步是潜心科研20年,在不同领域取得重大发展。郭院士结合自身经历向大家分享个人体会,他表示在学习、科研时,要有为国家强大和民族强盛做贡献的崇高信念;要勤奋钻研,以坚持不懈的韧劲去实现自己的目标;要求实创新,以追求真理的科学态度和精神去开拓新领域;要团结协作,在合作中发挥个人智慧最大值。


政治与历史学院的朱云瑄作为新生代表发言。她认为大学是严于律己、以身作则的一场修行,她呼吁大家不旷课、不迟到,尊敬师长,团结同学,诚信友爱,用自己的一言一行树立文明之风。大学学习需要持之以恒的信念,大学生活需要埋头苦干、积极实践,她鼓励大家一起奋力拼搏,不负韶华,与新时代一起逐梦。


来自喀麦隆的菲比同学表示,能够来到中国学习汉语和中国文化她十分开心,她希望在以后的日子里与大家相互了解,更好地学习。


外国语学院的石晨曦老师作为教师代表发言,她表示全体教师将以全部的热情尽心尽力地履行传道授业解惑的职责,细心呵护那些开着梦想的花。她建议大家学会学习,志存高远;学会沟通、合作共赢;学会感恩、懂得珍惜。


黄校长为新生军训授军旗,长江师范学院学生军训师参谋长满一接旗。


涪陵区学生军训办公室副主任肖瑞虎同志承诺会严格按照训练计划训练,文明带兵,精细化管理,确保高质量、高水准完成此次军训。

(记者:刘瑶 丁妍欣/文 梁宝宝 宋奕辰 邓祖波 吕嘉鑫 龚艳玲/图)

返回原图
/