路演品精言,创新知深论 —— “创e+”大学生创新创业服务联盟小型路演沙龙交流会顺利开展

时间:2018-05-26浏览:10设置


 525下午两点半,由我校财经学院、美术学院、管理学院以及大数据与智能工程学院承办的“创e+”大学生创新创业服务联盟小型路演沙龙交流会顺利开展。活动旨在培养大学生创新精神和创业意识,努力营造“大众创业,万众创新”的氛围,全面提升大学生的创新创业能力。

交流会上,来自四个学院的团队分别介绍了各自的项目。来自大数据与智能工程学院的“爱动——运动器材共享机”创意很大程度上便利了大学生的体育锻炼,其他团队成员建议应将项目尽快实施。管理学院推出的 “DIY厨房”项目为大学生的日常饮食、聚餐等休闲活动提供了更舒适的环境。不同于前两个创意项目,来自美术学院的“三创智慧园”项目已经有了实体经营并创办了工作室他们通过设计创新产品来促进文化产业发展,在增加大学生专业实践活动机会的同时开辟了文化创意市场,并取得数十项重庆市级奖项。最后,财经学院的团队代表介绍其项目“义工旅行”。“义工旅行”不只是义工服务,更为志愿者们提供了去往世界各地旅行的机会,通过开展“孤儿院项目”“西部贫困学校项目”等一系列志愿项目达到了“精准育人,精准助人”的目标。

紧接着,来自大数据与智能工程学院的优秀团队代表殷小钦为在座团队成员分享创新创业经验。在提问环节,针对2017级同学提出的关于探索的苦恼,她答道“在如今飞快发展的社会中,要做到真正意义上的创新并不容易,而且今天带来的项目就已经经历五年时间的不断改善。作为大学生,我们应侧重于怎样解决眼前的问题,并结合团队成员之间的相互磨合,才能在创新创业的洪流中取得成功”。同时,她还介绍了各种创新创业比赛的不同点,详细地讲述了应如何正确应对此类竞赛。管理学院的优秀团队也为在座同学分享了他们在电子商务大赛中取得的宝贵经验。财经学院2015级的伍媛婷同学就如何更好地进行项目路演分享了她关于制作和讲解ppt的看法。她提出,要在比赛中出彩,不仅要有一份优秀的项目说明册,还要有一个口才好的团队成员以简洁的语言对其进行讲解。

在今年3月的两会上,“创新驱动发展”成为了一个热点词汇,李克强总理提出,“我们要加快国家创新体系的建设”。作为一名大学生是未来各行各业的接班人,应当把握好创新创业的时代机遇,在创新创业实践中累积实战经验,提升自己的专业素养,用专业知识丰富自身。

(通讯员:财经学院陈婷婷 陈梦华 刘海涵指导老师:吕培

返回原图
/