我校第二届“非凡杯”统计建模暨统计应用大赛圆满落幕

时间:2018-05-20浏览:10设置


 516日晚七点,我校第二届“非凡杯”统计建模暨统计应用大赛颁奖典礼于摇光学术报告厅顺利举办,此次比赛圆满落下帷幕。财经学院院长王凤羽,党总支书记朱渝成,副院长杜茂华、于永娟,团委书记吕培,数学与统计学院应用统计专业老师叶发强、魏丽然、何亚莉以及财经学院专业老师、各级辅导员、部分学生参加了此次颁奖典礼。

在经过前期宣传、六场赛前培训、选手交叉组队、教师精心指导、初赛盲审、决赛现场答辩六个阶段的比赛流程,为期一个月的激烈角逐后,一共有27件参赛作品在大赛脱颖而出。本次大赛共评出专业组一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,优胜奖6;非专业组一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名,优胜奖5名,并由李伟老师、魏丽然老师等老师分别向专业组和非专业组的获奖团队代表颁发了获奖证书。

典礼中,各个获奖团队通过视频展示了他们的风采,同时也谈到了他们在此次比赛中的一些心得体。专业组团队代表喻冲冲分别从对统计建模的认识、统计建模选题、数据收集和整理、数据分析及撰写论文、检查成果这四个方面展开论述。他谈到,我们不能为建模而建模,要敢于尝试及挑战,充分利用书本知识但又不局限于书本。随后,非专业组代表冉松林也向同学们谈了他在此次比赛中的经历。他谈到,在建模比赛中不能好高骛远,要心无杂念、脚踏实地地干,重在参赛过程,只要全心付出,则必有所回报。

宁建楠老师分享了她的感想和收获。她指出,每个同学做事第一要有计划,要合理安排每一个阶段的工作,做好任务清单,有条不紊,逐个完成;第二,要克服困难,坚持不懈。不要轻易放弃前期积累,要勇敢前行,不忘初心,方得始终;第三,善于合作,发挥优势。不同参赛类别具有不同的优势,要将不同专业同学的优势充分发挥出来。

财经学院院长王凤羽对此次活动作了总结致辞。王院长引用“在抽象的意义下,一切的科学都是数学;在理性的基础上,所有的判断都是统计”这句话高度概括了此次活动重大的意义。并谈到,这是一次接轨2019年全国第六届大学生统计建模的热身赛,也是跨专业学子在统计舞台上各显身手的盛会,更是一场交流统计文化的盛宴。此次活动,为同学们爱上数据,爱上统计搭建了一个广阔的平台。

通讯员:财经学院 朱炎光 陈婷婷 田永红 杨溢平 审核:吕培)

返回原图
/