党委书记彭寿清率队到巫溪县天元乡开展扶贫帮扶工作

时间:2018-05-17浏览:1699设置

为贯彻落实好党的十九大关于脱贫攻坚的重要精神,落实好重庆市委、市委教育工委的部署,更进一步推动我校对巫溪县天元乡的扶贫帮扶工作,516日,党委书记彭寿清同志率地方服务与合作处、教务处、宣传部、团委、现代农业与生物工程学院、教师教育学院的相关人员到巫溪县天元乡开展扶贫帮扶工作。同行的还有武陵山区特色资源开发与利用研究中心姚茂华博士、现代农业与生物工程学院的高晓旭教授和李敏教授带领的乡村振兴百村行团队,他们将对天元乡扶贫工作开展多方位的调研。

学校党委行政高度重视天元乡万春村40户贫困家庭的脱贫任务和高楼小学的教育帮扶任务,把对口帮扶脱贫攻坚工作作为义不容辞的政治责任,提上议事日程,党委常委会、校长办公会多次专题研究帮扶举措,党委书记彭寿清、校长黄大勇担任对口帮扶工作小组组长,出台《关于切实做好帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚工作的实施意见》,明确帮扶任务,分解工作责任,完善保障机制。并且,学校党委副书记戴玄和党委常委、宣传部部长盛全生等多次带队前往天元乡对接帮扶任务,落实了30万元的帮扶启动资金。

此次彭书记率队前往天元乡,除了到农户家中走访调研之外,还带去了对天元小学、高楼小学的“帮扶红包”——学校全体干部自发捐赠的6万元资金用于高楼小学食堂建设,对两所小学的教师进行培训、顶岗支教、研学旅行——两所小学的教师回到我校进行针对性“回炉”培训,我校派支教学生顶替参培教师的教学任务,并且在合适的时间让小学生们到我校进行研学旅行,在愉快的旅行中接受老师专业化的指导。

在天元乡政府三楼会议室举行的座谈会上,市教委财务处处长、天元乡脱贫攻坚指挥部办公室联络员刘宏伟和天元乡纪委书记、我校校友谭威分别介绍了天元乡脱贫攻坚的进展情况。

彭书记表示,我校提高政治站位,将落实好十九大精神、落实好重庆市委的部署、落实好市委教育工委的要求变成实际行动,将扶贫帮扶项目落地落实,注重发挥专家学者的智力优势,注重扶贫帮扶的实际成效,这是长江师范学院的使命,是应尽的社会责任。彭书记对刘处长和谭书记提出的请求一一作出了回应。

接着,双方对具体的实施项目进行了协商。

地方服务与合作处副处长李伟代表学校捐赠高楼小学食堂建设资金6万元。

教务处代浩云老师代表学校与高楼小学校长田火平、天元小学校长张启勇签订了教育扶贫帮扶协议。

座谈会后,大家根据支部情况分成了五个小组,到联系的万春村贫困户家中进行走访。彭书记到了宣传发规党支部联系的舒家贵的家中,与舒家贵亲切交谈,了解致贫原因,讲解国家扶贫政策,讲解我校的帮扶措施,向他表达慰问之情。当得知舒家贵因尘肺病和老岳父食道癌而致贫时,彭书记鼓励他好好养病,争取尽快康复,在各方的帮助下尽快脱贫。

走访结束后,五个小组成员及帮扶对象聚集在舒家贵家中,开了一个温馨的“坝坝会”。在倾听了万春村第一书记、村长以及贫困户的介绍后,彭书记引用习总书记“在扶贫的路上、不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众”的话语,亲切地劝慰乡亲们要在党的扶贫好政策引导下,养好身体,树立脱贫致富的志向,克服恶劣环境的影响,调整好精神状态,在大家的帮助下用勤劳的双手让生活越过越好。彭书记向奋战在脱贫攻坚一线的同志们致以崇高的敬意,他们优秀的品质让我们深受感动。彭书记还用毛主席 “知识分子要到广阔的农村去,那里大有可为” 的话来鼓励我校的老师们要积极响应号召,积极投身到脱贫攻坚战役中去。

紧接着,大家赶回天元乡政府,与工作在天元乡的10名校友进行了座谈。座谈会上,校友们纷纷介绍了自己的工作生活情况,表达了母校的感恩之情,有不少校友流下了激动的泪水。其中2016年毕业于我校美术学院的姚兴琴介绍了自己的情况,她刚到学校,就被分到人数最多的毕业班教数学课,同时还承担美术课的教学任务。刚开始压力特别大,也感到特别委屈,但她顽强地坚持下来,不仅完成了教学任务,而且班上美术课成绩考了全县第一名。

彭书记既感动又十分高兴。他认为,大家流下的泪水,是激动的泪水,是发自肺腑的泪水,也是幸福的泪水。从学校毕业参加工作,有困难也有收获,这是人生必经的一个阶段,是人生难得的历练。大家从环境优越的大学到贫困山区工作,经历了各种困难与挑战。然而,正是这些挑战与磨练,让你们的思想、心智、能力更加成熟,经历过磨练的人生将更加稳妥、更加坚强、更加完满。彭书记鼓励大家转换视角,从磨练中积淀人生智慧。彭书记表示,母校会尽力帮助大家。

天元乡纪委书记、我校2010年毕业于计算机科学系的谭威代表大家表态:我们将以“学高身正、敬业自强”的校训严格要求自己,谨记彭书记的教诲,坚守工作岗位,不忘初心,继续前进。


(新闻中心报道)

  

返回原图
/