我校开展消防知识培训及灭火技能演练

时间:2018-05-17浏览:465设置


消防安全重于泰山,为全面贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,切实提高全校师生员工消防安全意识,516日下午三点,我校邀请了涪陵区公安消防支队防火监督处宣传科科长肖刚同志,于鉴湖学术报告厅开展消防知识培训讲座并进行灭火技能演练。我校安全管理处副处长冉彬主持培训讲座。

在消防知识技能培训专题讲座中,肖刚同志结合火灾实际案例和消防工作实际情况,围绕校园密集场所火灾特点,采用贴近身边的火灾案例,播放火灾现场视频等通俗易懂的方式,详细讲解了消防安全常识、火灾报警以及火场逃生技巧等基本常识,并具体分析了各类火灾形成的原因、特点和危害。其中,重点讲授了火灾隐患的排查、处理,以及初发火情的扑灭、人员疏散等知识。此外,他还带领大家共同学习了国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》,从背景意义、基本原则、主要内容、内容提炼四个部分进行了详细介绍。

理论培训结束后,与会人员移步至西苑安全管理平台下,进行现场模拟灭火演练。肖刚同志现场为大家详细讲解了有关水罐消防车的基本结构和水枪的使用方法。杨双副校长前往现场体验了灭火演练。随后大家陆陆续续地上前,学习和体验如何使用干粉灭火器进行灭火。冉彬处长作培训总结。他表示,此次活动旨在让大家掌握相关消防技能,树立消防安全意识。 

二级学院分管安全的负责人、学工办、办公室相关负责人,行政职能部门、校内科研机构分管安全的负责人,图书馆、校医院、校园建设处、后勤管理处、安全管理处全体人员和实验室相关人员参加了此次活动。

(记者:张美如 丁妍欣/文 周晓伟 何小锋 蒋倩/图)

返回原图
/