走进音乐的世界——周海宏教授成为我校特聘教授并为师生作精彩学术报告

时间:2018-05-13浏览:767设置

511日,著名音乐美学家、音乐心理学、教育学家、原中央音乐学院副院长周海宏教授来我校讲学,并被聘任为我校特聘教授。

上午8点,彭书记带领党政办、音乐学院负责人在学校南大门迎接到周海宏教授,陪同周教授参观校园,向周教授介绍我校的教育思想与教育理念。

上午920,彭寿清书记和黄大勇校长分别与周教授在拏云学生活动中心会客室进行了短暂的交流会谈。

彭书记为周教授颁发特聘教授聘书。

上午930分,由周教授主讲的题为《走进音乐的世界——兼谈艺术在人类生活中的意义》报告会以及聘任仪式在拏云学生活动中心举行。涪陵区教育系统代表及涪陵新区管委会人员代表,我校全体在家校领导、科级及以上干部,以及音乐学院、传媒学院等师生代表共约1800人参加报告会,黄校长主持会议。

报告会上,周教授围绕音乐美学基本原理、音乐表现的机制和音乐对人类生活的意义等方面展开讲述。主要谈到以下四点:一是音乐审美的“本质特征”。他说音乐是听觉的艺术、情绪的艺术,既没有语义性又没有视觉性,因此,不能用文学化和美术化的方式欣赏音乐,音乐何需“懂”;二是音乐审美的“表现特征”,即联觉为中间环节。他从作品和听众两个角度告诉大家,音乐理解靠联觉,每个人生来都是喜欢音乐并能感受音乐的;三是音乐审美的“理解特征”。音乐理解没有标准答案,音乐理解何需“正确”。他呼吁大家不要被“怕不懂”“想听懂”“怕错误”“理解错了”等思想所束缚;四是音乐的功能与价值。他谈到,音乐具有影响情绪、调节行为、减轻精神压力、改变环境氛围、影响社会和谐等社会功能。

周教授进而从生活幸福、事业成功、人类文明三个角度讲述了感性素质的重要性。他讲到,国民感性素质与感性智慧的培养是艺术教育的核心价值,事关人类的生存和社会的发展。中国当前教育存在结构失衡、程序失当的问题。针对艺术教育不受重视、国民感性素质普遍偏低等问题,周教授提出了以下四点建议:一是加强舆论建设,营造以爱美为荣的社会舆论氛围;二是环境建设,建设优美高雅的环境,发挥环境育人功能;三是团队建设,开展常态化、持续性的全员艺术教育与培训;四是人才建设,重要岗位人才选拔增加感性素质、艺术修养考核。周教授呼吁,教育要重视感性素质的培养,将提升国民感性素质作为艺术教育的重要内容。

彭书记对周教授的精彩演讲致以崇高的敬意和真挚的感谢。他将此次学术报告会比作一首完美的交响曲,周教授则是交响曲的总设计师,演奏的内容极具叙事性、抒情性,结构严谨且表现手法惟妙惟肖。彭书记说到,周教授以政治家的眼界、哲学家的思维、教育学家的眼光、心理学家的敏锐和音乐家的学养,向大家讲述了什么是音乐。同时运用生动的语言、鲜活的案例、严谨的逻辑带领大家走进奇妙的音乐世界,领略音乐的魅力。

听完周教授的讲述,彭书记发表了自己的见解:音乐是听觉的艺术和情绪的艺术,同时也是特定的思想内容和社会生活审美性的主观反应;音乐为了培养人的感性素质,推动人类社会感性文明的发展,培养国民的感性素质与感性智慧,追求中华民族从站起来、富起来、强起来,到美起来;音乐事关个人幸福,事关社会和谐、家庭稳定,事关民族前途命运。

黄校长主持会议时谈到,我校很荣幸能聘请到周教授担任特聘教授,这是学校大力推进“双一流”建设的重要举措,也是学校落实第三次党代会精神、推进学校“内涵建设上水平、特色发展上台阶”的具体行动,既是学校艺术学科建设的大事,也是涪陵区艺术教育的一件幸事。

下午3点,周海宏教授与我校音乐学院全体教师、美术学院和传媒学院相关负责人及部分学生代表在致远楼525会议室开展了一场关于师范院校音乐专业人才培养目标的研讨会。音乐学院院长隆强教授主持会议。

周教授从中国的人口和经济发展数据引出了我国音乐教育种种问题。他谈到,音乐从业者出路窄、就业难,且绝大多数音乐从业者的职业失落感强,究其原因其实是音乐从业者们只把音乐当理想,没把音乐当职业,对自己的人生定位错误。此外,周教授详细分析了我国音乐事业的现状以及出现这种情况的原因。对我国音乐事业的现状,周教授提出三个方面的建议:一是需求侧发力,要大力宣传文化艺术生活的重要性,树立国民“乐器是家庭标配、音乐是生活刚需”的意识;二是供给侧改革,教育者要打破“明星意识、比赛精神”,树立“生存意识、职业精神”,推动以国民音乐生活需求为导向的专业音乐教育改革;三是教育型学生教学曲目方面,老师教学应以岗位所需曲目为主,以“竞技型”曲目为辅;四是器乐教师的人生价值体现方面,器乐教师应从渴望成为“大师、明星、权威”向努力扩大“区域影响力”转变,从让孩子、学生羡慕音乐明星、大师向羡慕音乐职业、从业者转变。在答疑解惑阶段,周教授详细地为现场老师和学生提出的问题作出了解答。

会议结束后,全体参会人员在致远楼下进行合影留念。

(新闻中心记者站)

返回原图
/