学校第四届辅导员职业能力大赛决赛圆满落幕

时间:2018-03-30浏览:598设置

329日下午两点半,学校第四届辅导员职业能力大赛决赛在摇光学术报告厅落下帷幕。经过初赛和复赛的角逐,共选拔出15位优秀辅导员代表进入决赛。党委书记彭寿清,党委常委、宣传部部长盛全生,教师工作部、学生工作部、招生就业处、团委等部门负责人,各二级学院党总支书记、辅导员代表及学生代表到场观摩了此次比赛。

决赛分为主题演讲、谈心谈话两个环节。在主题演讲环节,参赛选手围绕随机抽取的主题,结合辅导员工作中的所思所感进行了精彩演讲,或慷慨激昂、大气沉稳,或娓娓道来、以情动人,充分展示了辅导员出色的语言表达能力和逻辑思维水平。

谈心谈话环节旨在以情景再现的方式考察辅导员的综合工作技能。该环节的题目内容主要涉及学生就业、学习与活动时间分配、人际关系处理及人生方向等方面。参赛选手结合实际,与学生亲切交流,用智慧和专业知识帮助学生,解决学习生活中的难题。

“身教重于言传,辅导员的工作值得敬畏与尊重,在他们的身上看到了激情、希望与才华。”彭书记为辅导员们的辛勤工作和付出点赞,在总结中对此次比赛的成功举办给予了高度评价。

彭书记分享了自己年轻时担任辅导员的经历,讲解了对辅导员工作的两个认识:一要认识到辅导员工作的崇高与伟大,以及辅导员在学生成长过程中的价值和意义。一次谈心谈话、一次寝室检查、一次班团会、一次家访有可能改变学生的一生,成就学生的一生,也可能毁掉学生的一生。在学生工作队伍中要一直秉承“招之能来、来之能战、战之能胜“的精神。辅导员工作并不是可有可无的工作,也不是事务性或者简单的管理工作,而是作为“人师”,是“人生的导师”。二要认识到,辅导员在工作时需要不断加强学习和积累,学会用思想碰击思想,人心撞击人心,更需要怀着满满的爱意和真挚的情感。

最终,财经学院晏菲、刘琼老师凭借娴熟优异的职业能力和职业精神斩获一等奖;传媒学院黄智、生命科学与技术学院李吉、管理学院黄艳青获得二等奖;土木建筑工程学院刘晓媛、计算机工程学院卢鸣浩、文学院吴燕、管理学院冉雯瑞、数学与统计学院闫晓瑞获得三等奖;袁黎、牛刚、姚佳妤、兰浩铭、李泽榉、王勇、王雯、谭喻、吴敏、谭帮换取得优秀奖的成绩。

(记者:李学文 张美如 邓云薇 何蕾/文 张壕 何小锋 周晓伟/图)

返回原图
/