全国师德楷模曲建武教授来我校讲学

时间:2018-03-27浏览:766设置

3月26日上午九点,全国师德楷模曲建武教授在我校鉴湖学术报告厅作专题辅导报告。我校党委书记彭寿清、全体学生工作者、部分专业教师聆听讲座。讲座由我校党委副书记戴玄主持。

曲教授围绕“爱是教育的灵魂”这一主题,从教育的本质、意义,如何做好教育、做好辅导员等角度出发,交流经验与感悟,给全场的教育工作者上了生动的一课。曲教授谈到,爱的本身就是教育,没有爱就没有教育。辅导员不仅要有专业的理论知识,还要有正确的思想,更要有人格与仁爱之心,要把爱融入教育中。

曲教授结合国内外高等教育发展的趋势及国家对人才发展的需求,联系自身广博的阅历,运用诙谐幽默的语言,阐述了学生工作者在大学生形成正确价值观、养成高尚灵魂过程中的重要地位和价值强调到,学生工作责任重大、使命光荣,高校要全员育人、全程育人、全方位育人,培养学生的家国情怀、政治认同。学校无闲人,人人都育人;学校无闲事,事事都育人;学校无闲处,处处都育人;学校无闲时,时时都育人。

教授将“教育之爱”总结为六个方面:一坚定政治信仰和教育信仰。学校教育是党教育中的重要组成部分,从事马克思教育事业要有让国家强大、人民幸福的正直追求把握人生幸福。曲教授分享了他的癌症经历,呼吁辅导员要有幸福感懂知足,踏踏实实地教书三要脚踏实地,做一个实践者。曲教授经常通过家访了解学生、帮助学生,运用微信与学生谈人生价值四要有仁爱之心。曲教授时常在生活中关怀学生、闲暇时与学生一起出游,除此之外,他还资助许多孤儿,帮助他们完成梦想五要有扎实的学识。古语云:“师者,所以传道受业解惑也”,他希望辅导员、老师不断提升自己的能力和修养,以正确的价值观指引学生六要勇于付出,只有付出才会收获回报。

戴玄副书记代表学校对曲建武教授来校讲学和对我校的关心与厚爱表示衷心感谢和热烈欢迎。他介绍了曲建武教授三十多年的思想政治教育工作经历和感人事迹,并“三度”概括曲教授的讲座,理论的深度、实践的厚度、育人的温度希望大家认真领悟并学习曲教授爱国、爱人民、爱学生的家国情怀,敬业、进取、教书育人的师德风范,淡薄名利、无私奉献的高尚品质,努力培养德劳全面发展的社会主义建设者接班人,培养担当民族复兴中国梦的新人。

曲建武,男,1957年7月生,二级教授、博士生导师,曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长,正厅级巡视员,现任大连海事大学大学生思想政治教育研究中心常务副主任、马克思主义学院教师、公共管理与人文学院2013级辅导员,兼任全国高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任,全国辅导员研究会顾问,辽宁省中国梦战略思想研究会副会长,长期从事大学生思想政治教育工作。近年以来,主持并完成国家社科基金重点项目2项、一般项目4项,省部级项目20余项,先后在人民日报、光明日报、中国教育报等重要报刊、杂志发表学术论文百余篇,撰写思想政治教育类专著十余部。

(记者:李学文 杨佳佳/文 梁宝宝 宋奕辰 徐发明/图)

返回原图
/