光电传感技术专家崔洪亮教授来校讲学

时间:2018-03-22浏览:828设置

318日下午,著名光电传感技术专家、国家“千人计划”特聘教授、美国纽约大学终身教职教授崔洪亮在我校鉴湖学术报告厅为电子信息工程学院350余名师生开展了题为《应用于海底观测系统的光纤传感技术研究》的学术讲座。

讲座开始之前,崔洪亮教授与学院专业教师就学科方向凝炼、学科平台搭建、学科团队建设等方面进行了深入交流。

下午,在鉴湖学术报告厅,崔教授用英文介绍了他自己以及他的学术课题,并对光纤干涉式传感器的工作原理、性能和研制状况等问题进行了讲解。崔教授认为:“三分量海底地震检波器系统”运用于测量海底地震,是我国较前沿的电子技术,OYO三分量检波器是一款用于测量地层p波和s波波速的仪器设备,这套设备的特点是对p s测井非常有效、尺寸上非常轻便、易于操作。接着,崔教授就光纤干涉式传感器在军事、国防、航天航空、工矿企业、能源环保、工业控制、医药卫生、计量测试等领域的应用进行了介绍,

最后,崔教授还就光电传感器的性能及其应用与师生进行了广泛的现场交流,讲座在崔教授的精彩回答中落下帷幕。

通过此次讲座,同学们对当前学术界的前沿课题有了一定的了解,同时也扩大了同学们的知识层面,启迪了同学们的科学思维。

崔洪亮教授简介:吉林大学国家“千人计划”特聘教授、中科院重庆绿色智能研究院特聘研究员。1982年长春光机学院本科毕业,1981年考取第一届李政道赴美物理博士生,1987年美国史蒂文斯理工学院理论物理博士毕业。历任美国史蒂文斯理工学院物理及工程物理系助理教授(1990年)、副教授(1995年)、教授(2000年),并获终身教职(1995年)。2009年起任美国纽约大学理工学院应用物理系教授,2011年起任吉林大学“千人计划”特聘教授。多年来一直从事光纤传感器、太赫兹科学技术及应用、纳米光学和纳米电子学等领域的研究,曾获美国国家科学基金会等项目支持,总资助资金超过一千八百万美元。指导博士毕业生30多名,在权威科学期刊发表论文200多篇,并拥有9项美国专利,50多项中国专利。

电子信息工程学院供稿)

返回原图
/