学校召开开学工作会部署2018年工作

时间:2018-03-04浏览:2223设置

惊蛰天暖地气开,正是春耕好时节;人勤春早功不负,开学奋蹄赶秋实。33日下午,学校在鉴湖学术报告厅召开新学期开学工作会,安排部署2018年工作。党委书记彭寿清主持会议并讲话,校长黄大勇作开学工作报告。全体党委常委出席会议,各二级学院、学术机构、职能部门科以上干部,教代会执委会委员及分工会主席,教研室主任,教学秘书,各民主党派负责人,部分教授和博士代表共300余人参加会议。

“欢送金鸡,我们共同经历了一年激情的岁月;喜迎瑞犬,我们又将开启一段奋进的时光,过去的一年,我们有坚实的脚步、辉煌的业绩,我们也有丰硕的成果、锦绣的未来。”彭书记代表学校党委、行政向假期坚持精心备课、修改论文、田野考察的教学科研人员,精心谋划筹备开学工作、坚持值班服务学校的教职工致以新春的祝福与诚挚的感谢。

彭书记指出,2018年是全面落实十九大精神的开局之年,是改革开放四十年;是中国教育书写奋进之笔、完成得意之作的开端之年。对学校而言,2018年是落实学校第三次党代会精神的起步之年,是落实“十三五”规划的关键之年,更是学校实现上水平、上台阶的奋进之年。彭书记根据学校第三次党代会精神,就2018年的工作如何“起好步”、“开好局”、“下好棋”、“奠好基”提出五点意见,即“脑中有弦”、“心中有数”、“手中有策”、“肩上有责”、“胸中有纪”。

彭书记强调,要“脑中有弦”,充分认识做好2018年工作的极端重要性。彭书记指出2018年工作的极端重要性有六个方面的原因:一是地位特殊;二是作用特别;三是任务特重;四是难点特多;五是要求特高;六是纪律特严。他指出,“三步走”发展战略马上要迈出第一步,这将决定我们到底以一种什么样的状态开启新的航程,这事关当前,也决定未来。“良好的开端等于成功了一半”。彭书记认为,我们应该怀着强烈的忧患意识和责任担当,胸怀全局、如临深渊、步履薄冰、举轻若重,从思想深处充分认识到做好2018年工作的极端重要性。

彭书记强调,要“心中有数”,深刻领会第三次党代会确立的新目标、新任务。彭书记指出,做到“心中有数”,才能居危求安、转危为安,才能有目标感,找到工作的重点和方向。他强调:一要扎实推进人才培养“卓越计划”;二要切实抓好学科建设的“高峰计划”和科学研究的“攀登计划”;三要继续发力,推进队伍建设的“梧桐计划”;四要敢作敢为,完成校园建设的“精品计划”。

彭书记强调,要“手中有策”,精准落实改革发展的新举措、新部署。他着重强调了三个方面的内容,一要认真学习第三次党代会精神,拿出落实党代会精神的路线图、时间表;二要深入推进学校体制机制改革;三要全力以赴抓好综合体制改革。

彭书记强调,要“肩上有责”,共同绘制和谱写长师“2050”新蓝图、新篇章。他强调,必须要加强学习,增强工作本领;必须要发扬“钉钉子”精神,务求工作实效;必须要紧盯发展目标,真抓实干见成效。

彭书记强调,要“胸中有纪”,不断开创从严管党治党的新局面。他强调:一要着力推进党的政治建设,强化“四个意识”;二要推进党的基层组织建设,提高基层组织的凝聚力、执行力和战斗力;三要大力加强领导班子和干部队伍建设,打造专业化干部队伍;四要从严从实管理监督干部,营造干事创业的优良风气;五要强化党风廉政建设,严肃正风肃纪。

黄大勇校长作开学工作报告。他指出,2018年的工作十分特殊、敏感、专业,时间紧、任务重、目标高,需要全体同仁撸起袖子加油干。黄校长强调了五个方面的内容,一是以审核评估反馈意见整改为契机,狠抓教育教学质量;二是以申硕工程为牵引,强化学科龙头地位,不断提升学科实力和科研水平;三是服务申硕工程和新工科建设需要,继续实施人才强校战略,打造高水平的应用型师资队伍;四是注重特色品牌打造,落实立德树人根本任务,全力服务学生成长成才;五是以管理现代化建设为抓手,强化服务保障能力建设。

艰难困苦,玉汝于成。时间是伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹;大地是公平的见证者,从不辜负耕耘者流下的汗水。正如彭书记指出的:2018学期开学工作会的开是开辟、开创、开拓的“开”,这要求全体长师人一定要弘扬坚韧执着、知难而进、不甘人后、追求卓越的长师精神,开辟学校发展新天地,开创学校发展新业绩,开拓学校发展新境界,走好新春第一步,力争赢得开门红,用拼搏铸就学校新时代的万千气象!

(记者:石宝华/文 蒲晓丽 周晓伟/图)


返回原图
/