乡村振兴百村行·百名博士下基层——我校“乡村振兴百村行”团队宣誓出征

时间:2018-01-23浏览:2477设置

党的十九大提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。中共中央又颁发〔20181号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略作了周密部署。

作为渝东南地区唯一一所本科院校,为贯彻落实十九大精神,落实“乡村振兴”战略,我校发挥独特优势,联合服务区域的地方政府及其相关部门,整合校内教学、科研、党建资源,组织100名博士率队实施“乡村振兴百村行”系列调研、宣讲、技术服务活动,用实际行动把党的十九大精神写在巴渝大地上。“乡村振兴百村行”活动得到了重庆市扶贫办、共青团重庆市委的高度关注和大力支持。

2018123日上午10点,学校在鉴湖学术报告厅举行“乡村振兴百村行”誓师出征仪式。党委书记彭寿清向出征队伍授旗并讲话,党委常委、副校长杨双主持仪式,党委常委、宣传部部长盛全生以及相关研究机构、机关部门、二级学院的全体调研人员和师生代表近400人参加仪式。仪式之后,100名博士就将带领各自的小组,利用寒假开展“乡村振兴”战略专题宣讲及村社干部队伍现状调研活动。

党委书记彭寿清向出征队伍授旗。

学校全体队员庄严宣誓“关注农业、走向农村、热爱农民、服务乡亲”。

彭书记在讲话中指出,在举国上下深入学习党的十九大精神的重要时刻,在全国抓紧落实乡村振兴战略重大决策部署的关键节点,在2018年中央1号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》颁布实施之际,在全市限时打赢脱贫攻坚战的冲刺阶段,百名博士、百名学生带着高度的政治责任感、浓厚的乡梓情怀、强烈的乡村振兴使命担当,齐聚一堂,共同举行“百名博士乡村振兴百村行”启动仪式,这是长江师范学院师生贯彻党的十九大精神、落实乡村振兴战略的具体体现,也是长江师范学院立足区域、扎根乡村办学的生动实践。

他指出,今天,学校立足于新时代,扛起乡村振兴战略的新任务,数百名师生怀揣新的梦想,就要开启新的航程。我们开展“百名博士乡村振兴百村行”行动,就是以“聚焦乡村、振兴乡村”为使命,围绕渝东南、武陵山区、三峡库区乡村振兴战略的重大问题和重要关切,开展长期化、系列化和品牌化的研究与服务活动,引导广大师生深度认识乡村、关注乡村、服务乡村、奉献乡村、融入乡村,为国家实施乡村振兴战略贡献长师力量、奉献长师智慧。“百名博士乡村振兴百村行”,不仅是学校老师们观察乡村、研究乡村的一次田野考察,也不仅是同学们认识乡村、了解乡村的一次社会实践,更是一次研行合一、知行合一、科教融合的实习实训,还是一次宣传国家乡村振兴战略、贯彻落实党的十九精神的生动实践。

对此次百名博士乡村振兴乡村行活动,彭书记提出了四点希望和要求:一是提高政治意识,充分认识此次活动的重大意义。二是强化使命担当,勇挑知识分子服务乡村的重担。三是把握乡村特点,突出服务乡村振兴工作重点。四是扎根基层,真抓实干,提高服务乡村振兴工作水平。

学校武陵山区特色资源开发与利用研究中心主任熊正贤博士介绍了此次“百名博士乡村振兴百村行”活动的基本模式和主要特点。

学校武陵山区特色资源开发与利用研究中心姚茂华博士发言。他希望同学们珍惜这个不可多得的机会,认真领会调研目的、严格遵守调研规程、周密准备调研过程、全面收集调研材料,用心撰写调研体会和调研材料。他坚信各位同学一定会克服调研中的重重困难,在春暖花开的时节,一定会带着丰硕的成果平安返校。

学生代表喻刚琴发言。喻刚琴在发言中说到,此次活动不仅是引导我们接触社会、了解村情,在活动中受教育、长才干的有效途径,也是同学们学以致用,服务社会的重要载体。她还代表全体调研员向全体领导、老师承诺在此次活动中将做到以下三点:一是明确目的,珍惜机会。二是不畏艰难,践行承诺。三是勇于思考,学做结合。

“乡村振兴百村行”以“守望乡村、振导乡村”为使命,紧紧围绕重庆市特别是武陵山区、三峡库区“乡村振兴”的重大问题和重大关切,在100个村开展长期、持续、跟踪服务。该活动融社会服务、学术研究、立德树人于一体,通过“百村行”这一开放式平台,致力于观察乡村、研究乡村、服务乡村,开展现代农业技术推广、新型环保技术培训、基层治理知识普及及乡村发展现状研究;致力于建立“乡村振兴”数据库和长期观察点,建构“乡村振兴”评价指标体系,形成系列资政报告,举办专题化“百村论坛”,为产业振兴、生态建设、乡风文明提供智力支持,为地方政府治理创新和农民增产增收增富搭建平台。

为增强“乡村振兴百村行”活动的实效性和可持续性,学校主要领导亲自挂帅,成立专门机构、预算专项经费、制发专用证照、购买人身保险,并制定了成果运用、学分认定、绩效考核、推优评先等配套激励政策。随着活动向纵深发展,学校计划逐步扩大活动范围,联合多所高校到多个省市区开展“百村行”活动。

活动得到社会广泛关注,光明日报、华龙网、巴渝都市报、涪陵电视台等多家媒体对活动进行了采访报道。

(记者:张春林/文,宋奕辰、何小锋/图)

  

  

返回原图
/