学校召开学报编委会全体会议暨学报发展战略研讨会

时间:2018-01-22浏览:439设置

118日下午,长江师范学院在致远楼424会议室召开《长江师范学院学报》编委会全体会议暨学报发展战略研讨会。学校党委书记、学报编委会主任彭寿清,学校校长、学报编委会副主任黄大勇,编委、学校副校长蔡其勇及编委会委员、学报编辑部全体人员参加会议。学报执行主编曾超主持会议。

彭书记对2017年学报工作报告进行了总结,认为学报编辑部圆满完成2017年度出版发行任务,学术语编校质量明显提高。彭书记在分析学报在全国期刊中排位和影响力的基础上,结合党代会所制定的学校发展目标,对学报提出了工作要求。一是坚持办刊的社会主义方向,把好意识形态关;二是秉承“质量第一,追求卓越”的办刊理念,提高编校质量;三是精心谋划好发展定位,争取再上一个台阶;四是要注重栏目设计的精细化,打造好特色栏目。五是注重利用现代科技术,建设现代化的期刊自动化系统,提高工作效率。

黄校长在讲话中对2017年学报编辑部运行工作给予了肯定。他认为学报编辑部人少任务重,取得逐年进步之成绩,实属不易。黄校长指出学报特色栏目建设初步成形,其地位与价值稳定显现,文摘、转载、互引、索引成绩明显,影响力在逐步提高。黄校长要求在进一步打造好现有特色栏目的基础上,把握社会的热点与学术的兴奋点,为地方社会积极发展服务。同时要完善和加大对优质稿件、优秀作者的奖励,以争取更多的优质稿源。

学报执行主编曾超从特色栏目打造与建设,制度规范化建设,学术交流与合作、组约优质稿件、编辑能力提升、学报工作成效等方面详细地介绍了学报编辑部2017年工作运行情况,并在分析学报发展瓶颈的基础上,提出了未来学报发展的若干建议与思路。

编委会委员在听取学报运行工作情况后,对学报未来建设积极建言献策,讨论活跃。各位委员在充分肯定学报工作的基础上,就特色栏目打造、服务学校学科建设、提升学报影响力、期刊更名等方面提出了建设性建议。

(学报编辑部/文、新闻中心/图)

返回原图
/