我校召开2017年市级教育教学改革研究项目结题评审会

时间:2018-01-14浏览:952设置

112日上午,我校2017年市级教育教学改革研究项目结题评审会于致远楼323会议室召开。市教委高教处李翔老师,我校党委常委、副校长向小川出席评审会。重庆师范大学杜斗恒教授,重庆邮电大学安世全教授,重庆三峡学院陈立万教授,我校胡武洪教授、王素梅教授组成的验收评审专家组,验收项目负责人及其部分成员参加会议。评审专家组组长、重庆邮电大学安世全教授,我校教务处副处长代浩云分阶段主持会议。

会上,向小川对各位评审专家的到来和支持表示欢迎和感谢。向小川介绍到,我校此次参加评审会的项目共11个,其中3个重点项目及1个委托项目将进行结题答辩,7个一般项目进行资料检查。他表示,我校在教学改革项目的立项、实施与管理上,一直强调着力解决人才培养问题,特别是课堂教学中存在的实际问题。教改是要改问题,项目要付诸人才培养的实际行动,切忌坐而论道。他希望,每一个结题的项目在专家的指导下不断地进行探索和改进,及时总结经验,为学校今后项目的发展起到更大的作用。

李翔在发言中表示,我校取得的成绩与学校重视教育教学和人才培养分不开。对于研究项目的建设和发展,他指出,一是学校要主动加强对高等教育教学工作研究项目的管理、指导工作;二要按照规律找到高等教育教学工作开展过程中存在的问题;三要根据问题提出切实可行的解决方法。他希望项目工作组各位专家做教改项目的时候,研究与实践相结合,既注重项目结果的总结与提炼,又重视项目成果的推广与应用。同时,他还希望各位评审专家按照项目任务书的要求,对项目建设任务与研究成效严格地把关、把脉。

“三峡库区民族民间体育与特色课程建设研究”“化工类专业面向应用性‘卓越工程师’工程实践与创新的研究”“地方高校经管学科大类综合教学平台建设研究与实践”“以信息技术应用培养为导向的大学计算机基础课程教学改革”四个项目负责人就项目立项时拟解决的问题是否已解决、研究预期目标是否达成、课题研究的主要内容、创新点以及研究主要成果及实践效果等方面进行汇报与总结,并对专家组的提问进行答辩。

评审专家认真逐一听取各课题负责人的结题汇报,对汇报的研究课题进行资料整理和讨论后,对所有汇报的课题项目给予了充分肯定,同时也指出了课题研究中存在的不足并提出了后续修改建议。


(记者:肖遥 肖茂云 吕嘉鑫/文 秦婧 龚艳玲 徐发明 何蕾/图 报道)


返回原图
/