2017重庆特色园艺高端论坛暨涪陵区农学会年会在我校召开

时间:2018-01-07浏览:1039设置

201816日上午,2017重庆特色园艺高端论坛暨涪陵区农学会年会在我校举行。会议由重庆市涪陵区科学技术协会主办,我校生命科学与技术学院和涪陵区农学会承办,涪陵区农村青年致富带头人协会协办。区农学会各团体会员单位代表、区科协、长江师范学院生科院教师、部分学生等共约340人参加会议。

2017重庆特色园艺高端论坛由园艺学重庆市重点学科建设高端论坛(分组讨论)、涪陵区农学会年会、重庆特色园艺高端论坛(学术讲座)三个部分组成。分组讨论会分成蔬菜及微生物组和果树及其他组分别在格理楼3216会议室和2511会议室召开。专家组由重庆大学生命科学学院院长李正国教授、西南大学园艺园林周志钦教授、沈阳农业大学园艺学院朴钟云教授,西南大学农学与生物科技朱利泉教授,华南农业大学园艺学院黄旭明教授、王惠聪教授等组成。我校生命科学与技术学院院长汪建华和副院长李昌满教授分别主持会议。我校教师姚启伦教授、李宏群教授、方平教授等分别交流了自己的研究成果。

分组讨论之后,会议转到我校鉴湖学术报告厅召开。涪陵区科学技术协会主席廖洪湖、副主席牟千建、部长罗川,农委主任张平权,农学会理事长张龙云、名誉理事长罗小军,我校副校长向小川,生命科学与技术学院院长汪建华、副院长李昌满,农协会团体单位代表、涪陵区农村青年致富带头人协会部分会员、我校生命科学与技术学院教师代表和部分学生参加此次会议。

向小川副校长代表我校对会议的召开表示热烈祝贺。他表示,我校在长期的办学实践当中自觉跟踪和服务地方的基础教育和经济社会发展需求,在坚守师范办学传统的同时,大力突出地方性,着力强化应用性,始终坚持举师范旗、走应用路、创区域特色的发展道路。他提到,在去年学校接受的本科教学工作审核评估中,专家组对我校的目标与定位、师资队伍、教学资源条件、人才培养过程、教学质量建设、学风建设、服务地方等方面建设成效给予了充分肯定;在学校的第三次党代会上确定了“长师2050”远景规划。向小川指出,今天的会议为我校市级重点学科园艺学的建设发展提供了良好的学习机会,也给涪陵区农学会的同行提供了宝贵的交流平台。他表示,党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,为广大农业科技工作者带来了难得的历史机遇和重大的历史责任,我校生命科学与技术学院将与其他会员单位协同,不断提升自身服务地方现代农业发展的能力,共同为涪陵乃至重庆的农业科技进步和现代农业发展做出更大的贡献。

涪陵区农学会张龙云理事长向大会作了题为《承前启后、继往开来,为助力”乡村振兴战略“而不懈努力》的报告。秘书长邹强作了农学会年度财务报告。罗小军理事长宣读了《重庆市涪陵区农协会关于表彰2017年度优秀会员的通报》。

会议表彰了涪陵区焦石镇农业服务中心刘正川、黄德刚等25名优秀农业科技工作者,主席台上的领导为优秀农业科技工作者颁奖。

农委主任张平权指出,农学会是党和政府联系农业科技工作者和农业部门管理者的纽带和桥梁,作为农学会成员,要站在新起点,谋划新项目,对农业生产实现新跨越,要在业务工作中,坚持民主办会,坚持以十九大精神为指导,以为科技工作者和会员服务为宗旨,紧密结合党和政府的农业、农村工作中心任务,进一步强化服务意识;把为农业科技工作者服务与为农业和农村经济发展服务紧密结合起来,让学会成为党和政府联系农业科技工作者,反映农业科技工作者呼声、建议的平台。

涪陵区科学技术协会主席廖洪湖表示“三农”问题始终是关系社会发展的重大战略问题。农学会一直秉承“献身、创新、求实”的宗旨,坚持以推动农业科技进步和促进农村发展为己任,大力开展项目研究,学术交流和科技普及,积极建言献策,推进实施乡村振兴战略。廖洪湖强调,希望区农学会认真分析当前的新形势,紧紧围绕中心工作,树立服务大局意识,围绕学会会员和广大农业科技工作者开展工作;促进农业科技成果转化,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,促进我区农业产业上档升级,农民持续增收,为全区农民和农村经济发展做出新的、更大的贡献。

下午两点半,专家学术报告于鉴湖学术报告厅继续进行。李国正、王惠聪、黄旭明、朴钟云、周志钦、朱利泉等专家分别作了学术报告。李昌满教授担任主持。

西南大学周志钦教授从果品的现状与问题、果品的新概念、果品价值概念、果品营养价值“三度”评价法五个方面,谈论了果品价值概念辨析与果品营养价值“三度”评价法。他谈到,“现代果品”的概念简单地解释为水果以及延伸(加工)产品,“三度”为多样度、匹配度、平衡度,果品价值包括商品价值、营养价值、保健价值以及医药价值。

西南大学朱利泉教授用自己的甘蓝的“情结”引出现在国际前沿充满争议的甘蓝自交不亲和性这个研究话题。自交不亲和性的应用优势在于有最丰富的基因资源、杂种产量更高、远缘杂交更容易以及拥有育种新途径。在研究路上,他发现了异交过程会碰到的身份、底物、降解、泌水以及未知之谜五大问题,还发现了其他信号对异交过程起的作用。

重庆大学李正国教授从中国与重庆园艺在产业现状、产业存在的问题两方面,阐述了中国以及重庆存在的冷链物流少、产后损失大、产业效益低等问题。他以榨菜加工和保鲜以冷链汇为例,建议重庆园艺产业需要做到以下方面:一是提高认识,增加投入;二是建立健全园艺产品质量标准体系和质量控制体系;三是立足产业,依托项目;四是积极引进、消化和吸收国外的先进技术和设备;五是培养和扶持一批重点龙头产业,加快产业化发展。

华南农业大学黄旭明教授的报告主题是我国荔枝产业现状与发展趋势。他从产业现状、面临的挑战、发展趋势三方面,细谈了区域性和季节性生产相对过剩、传统产区树体老化果园郁闭、劳动力缺乏三个挑战。

沈阳农业大学朴钟云教授的报告主题是关于十字花科作物根肿病的综合防治。他从十字花科作物根肿病及其危害症状、传播途径、生物学特征、综合防治以及抗病育种五个方面阐述了他的研究。

华南农业大学王惠聪教授为我们讲解了荔枝种胚败育现象和机制的相关知识。荔枝是我国最有特色的大宗果树,产业地位重要,而其种子的质量决定作物的产量高低与品质优劣,因此,种子发育领域的研究对作物改良和粮食产量具有重要意义。她谈到,果实无核的成因为雄性不育、雌性不育、自交不亲和或其他如珠被败育。

(记者:新闻中心记者站)


返回原图
/