【区培项目】北京师范大学孙晓慧教授莅临我院讲学

时间:2017-12-30浏览:10设置

1229号上午8点半,我校外国语学院特邀北京师范大学外国语学院孙晓慧教授于摇光学术报告厅作“小学英语绘本分级阅读教学理念及方法”的讲学,外国语学院院长吴文担任此次主持人,重庆市渝北区小学英语教师以及外国语学院2015级师范类全体学生参与。

孙教授以名言切入,突出了阅读的重要性,并从我国的实际情况出发,号召大家积极响应国家全民阅读的措施。接着,对于大家在绘本阅读中遇到的困难和困惑,孙教授围绕英语绘本阅读教学在英语教学中存在的问题、绘本阅读的理念以及绘本阅读教学的方法技巧等方面作了详细地阐述,并给出相关建议及有效措施。她针对诸如教师思维较为守旧,不敢创新,侧重点主要放在教学测试、技巧和考试的结果上,忽略对学生阅读兴趣方面的培养等问题,主张从图片、动画、录音等方面着手引起学生对英语的兴趣,培养学生的阅读品质,提高学生的阅读素质。孙教授最后强调“兴趣是最好的老师”,学习语言也是如此,要让学生自主学习,主动学习,最后爱上学习。

绘本,以其简单明快的文字和鲜明可爱的插图,深受儿童喜爱,此次讲学旨在更新小学英语教师对绘本阅读教学的观念,提升其绘本阅读教学的技巧,努力提高小学英语课堂效益,促进学生英语核心素养的发展,助力师范类专业学生了解绘本阅读。孙教授结合实际和大家共同探讨绘本阅读教学,学员们纷纷表示受益良多。

此次讲座上参会人员一致认为,绘本阅读教学作为市教育局推出的一项重要内容,有利于提升学生英语核心素养,发展学生观察、思考和语言表达等能力,绘本阅读教学势在必行。

此外,该院在1228日上午特邀重庆市教育科学研究院教研员王若语于我校钩深楼501会议室作英语学科核心素养的小学英语教学讲座,下午同涪陵荔枝希望小学开展渝北区小学教师影子研修,积极深入开展区培项目。

(外国语学院供稿)

返回原图
/