《学海》杂志副主编毕素华研究员来我校讲学

时间:2017-12-28浏览:353设置

20171227日,《学海》杂志副主编毕素华研究员在管理学院1202会议室现身说法,深入浅出、理论结合实际,作了一场精彩的报告。管理学院、财经学院、文学院、政治与历史学院、武陵山区特色资源开发与利用研究中心、乌江流域社会经济文化研究中心等二级学院及职能部门的相关专家学者聆听了此次报告。报告会由管理学院副院长王凤羽主持。

毕素华研究员从做科研需有厚积薄发、能做冷板凳的态度说起,到要阅读通论,对自己研究领域做到条例清楚、理论扎实、脉络清晰,打下坚实的基础;要善于研读经典专著,学会像大师一样去观察现象、思考问题、解决问题;要清晰自己的学科边界,对自己的研究领域和关注问题聚焦清楚,明白在什么范围内讨论问题。

关于论文的撰写与投递,毕素华研究员从选题说起。她说到,对问题选择的点要找准、找好、找透,题目要精炼简洁,具有高度的概括性。摘要是一篇文章的眼,是对一篇文章撰写的目的、意义、论证方法、研究内容、所得结论的高度凝练与概括,要写出此文与它文的区别与特色,要能吸引读者的眼球。文献综述要了解选题与问题的脉络。引用文献要经典,契合度要高,时效性要强,对文献既要归纳,还要结合研究的主题进行提炼,提出自己的思考与观点,述评结合。论证上要逻辑缜密,每个论证材料都是对文章的支撑,且是环环相扣,做到有论证才有结论,而不是论证与结论两张皮、不论也可得结论。在投稿上,要研究杂志的风格和编辑的主要关注点;在投稿过程中,要对文章“精雕细刻”,不断打磨;在文章的修改与完善上也要具备工匠精神。

毕素华研究员的精彩报告,得到参会的各位专家学者的高度认同获益匪浅。

(管理学院供稿)

返回原图
/