文传浩教授来我校作国家社科基金项目申报技巧的系列讲座

时间:2017-12-28浏览:437设置

20179~12月,重庆工商大学博士生导师文传浩教授来我校作“国家社科基金申报技巧”的系列讲座。系列讲座由我校科技处统筹、财经学院承办。讲座主要围绕国家社科基金申报规范、技巧等内容展开,总共进行了八次专题讲座,我校二级学院以及科研机构的部分老师参加了系列讲座。

本次讲座总共分为以下八个专题:国家社科基金申报前准备要点,国家社科申请书有关表格填写技巧,国家社科基金选题技巧,国家社科基金选题依据,研究内容撰写技巧,研究思路及研究方法撰写技巧,创新之处、预期成果及参考文献的撰写技巧,研究基础与条件保障的撰写技巧。文教授结合相关案例,以及结合自己在申报国家社科基金、国家自科基金项目时的感受和体会,从选题依据、研究内容、研究方法、研究思路、创新之处等方面生动阐述了国家社科基金项目申报的相关技巧。聆听讲座的教师们纷纷表示系列专题讲座案例详实、剖析深刻、内容务实、联系实际,对申报国家社科基金项目具有积极的指导作用。

文教授深入浅出的讲座,让我校教师们对国家社科基金选题方法及论证技巧的认识更加全面,提高了相关教师在遇到此类问题时的敏感性,使教师们对国家社科基金项目有了更为全面的了解和更为理性的认识,在场的教师们纷纷表示获益匪浅。近年来,我校大力实施“人才兴校”、“人才强校”战略,加强项目申报培育,截至2017年底,我校已经获批19项国家基金项目。期望借助国家社科项目申报系列讲座的东风,我校能够在2018年国家社科基金项目申报中有新的突破。

文传浩教授系重庆工商大学长江上游经济研究中心教授(二级)、博士生导师,区域经济、产业经济、环境科学、MBA专业硕士生导师,重庆市人口资源与环境经济学学科带头人,重庆市产业经济学巴渝学者特聘教授,重庆市第二届高校科技创新团队(2010)首席专家,国家哲学社会科学重大招标项目“三峡库区独特地理单元环境-经济-社会发展变化研究”首席专家,主持多项国家社科基金项目以及省部级项目,发表论文60余篇,出版多部学术专著。


返回原图
/