地方政府治理研究中心周恩荣博士应邀参加2017中国伦理学大会

时间:2017-12-27浏览:399设置

1222日至24日,我校地方政府治理研究中心副教授周恩荣博士应邀出席在北京市华北宾馆召开的“2017中国伦理学大会”。中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授出席开幕式并致辞,中国伦理学会副会长郭广银、于丹、李建华等教授和卢德之博士分别向大会作主旨报告,着重讨论了新时代与道德建设的各类相关问题。

我校地方政府治理研究中心副教授周恩荣博士向大会提交并报告了《实践的“中庸”与治理的“中庸”》一文。该报告从实践与实践哲学的视角出发,澄清“中庸”的含义,指出中庸并非“取法乎上,得乎其中”的退求其次,也非无原则的调和折中与“和稀泥”,而是一个人在明确自己的“天命之性”后、原则性极强的“和而不流、中立而不倚” 的立身处世之道,是人成就自己、实现自己的重要根据。在此基础上,周恩荣博士进一步讨论了“中庸”之道在道德、政治和治理等领域的体现,受到与会学者的热议与好评。

周恩荣博士提交的论文在大会收到的380余篇论文中脱颖而出,荣获“2017中国伦理学大会”优秀论文奖。

会议期间,周恩荣博士还与中国伦理学会副会长、湖北大学高等人文研究院院长、教育部长江学者特聘教授江畅以及中国伦理学会副会长、湖南师范大学道德文化研究院院长王泽应等专家交流,取得了良好的效果。

据悉,此次大会由中国伦理学会主办。大会从收到的380余篇参会论文中评出33篇优秀论文,同时还吸引了来自海内外(包括台北和新加坡)的700余名学者参与大会。

(地方政府治理研究中心报道)

返回原图
/