文学院举办第四届国学经典诵读大赛

时间:2017-12-18浏览:203设置

1215日晚上7时,由文学院主办,古韵文艺社和采石文学社共同承办的第四届国学经典诵读大赛在拏云学生活动中心隆重举行。学生处处长王东辉,文学院院长丁世忠,党总支书记周绍东,副院长张红兵,专业老师王小恒、李文宁、王美伟作为评委出席了此次比赛。

经过激烈地角逐,共有十二组选手进入总决赛。比赛在文学院舞蹈队曼妙的舞姿中拉开帷幕。传媒学院纪佳芯、杨佳琪同学作为一号参赛队伍给比赛开了个好头,她们以诵读的方式讲述了李清照一生的故事。参赛作品中不仅有温婉柔弱的林黛玉、精忠报国的岳飞,也有英姿飒爽的花木兰、壮志凌云的曹操;还有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿, “学而时习之,不亦乐乎”的学习态度,更有“少年富则国富,少年强则国强”的雄心壮志。参赛队伍比赛形式丰富多彩,精彩的诵读加上乐器、歌曲、舞蹈、书法等,给观众们带来了一场视听盛宴。

经过长达两小时的比赛,文学院一号作品《葬花吟》和化学化工学院十二号作品《忆那座城,爱那片土》脱颖而出,夺得桂冠。

最后,丁院长对本次比赛进行了总结和点评。丁院长表示,参赛选手们准备充分、神韵俱佳、形式内容多样,对选手们的精彩诵读表示赞扬。他指出,在功利主义盛行的当今社会,我们更应该弘扬中华民族优秀统文化,诵读经典、热爱经典、敬畏经典,在国学经典中汲取知识和营养。

此次比赛弘扬了优秀传统文化,激发了同学们读经典学经典的热情,同时也展现了文学院浓厚的文化底蕴。

(校团委:张琪琳 陈艳云/文 冉洪燕 王展 王旻杰/


返回原图
/