我校召开政治学前沿热点问题研讨会

时间:2017-12-16浏览:234设置

为加强对新时代政治学前沿问题及学术研究的理解,由我校民族理论政策研究基地主办、政治与历史学院承办的学术研讨会于1215日上午9点在钩深楼附楼414会议室召开。研讨会邀请到重庆市委党校科研所处长、《探索》杂志社副总编陈剑教授,吉林大学和东北大学双聘政治学博导、新疆天山学者讲座教授颜德如。该院副院长胡建华参加本次研讨会,民族理论政策研究基地负责人王希辉副教授主持会议。

陈剑教授首先分析了新时代中国的概况,并提出习近平系列专题精神的超前性。随后,他提出了习近平新时代特色社会主义思想的名称问题、习近平核心地位、新时代特色社会主义思想关系及其地位的问题。陈教授谈到,习近平开创了中国的一个新时代,在国家的发展上做出了独特的贡献。习近平思想在人类文明、中国历史、马克思主义理论及民族发展史上至少奠定50-100年的历史地位,并将指引中国发展至少33年。同时习近平思想具有划时代的意义,不仅为中国绘制了宏大的蓝图,也能够指导世界各国的发展。陈教授接着就新时代政治学前沿问题与老师们展开了深入探讨。

颜德如教授就学术研究之路与文章写作心得与在座的老师们进行讨论。颜教授指出,学术研究首先要武装自己,即“修己”。同时学术研究要处理好两个关系,即“博”与“专”的关系和“史”与“论”的关系,要力求做到又“博”又“专”,并且能收放自如。而对于“史”与“论”的关系,则要力求做到“史”为“论”之基,“论”乃“史”之魂。颜教授讲述了自己对于学术研究的体会。他认为,潜心阅读是基础、多维审视是方法、中西比较是取鉴、古今贯通是寻根。在论文写作方面,颜教授给出了一些建议。他谈到,文献积累是前提,创新的前提是模仿,并力求将“读”与“思”相结合、“思”与“写”相结合、“写”与“讲”相结合,这样才能在学术上取得进步,写出好的文章。

此次研讨会中,两位教授对于政治学前沿问题及学术研究方面的独到见解,让在场的老师和同学获益匪浅。

(通讯员:政史学院张耘昊 刘家娟/文 曹栩睿/图)

返回原图
/