《巴渝都市报》:七旬老党员下乡宣讲传递“中国好声音”

时间:2017-12-11浏览:422设置

在我们身边,总有人让大家由衷敬仰。71岁的共产党员、涪陵区关工委革命传统教育报告团成员、原涪陵高等师范专科学校(现长江师范学院)物理系主任王骁勇就是这样一位让人敬佩、让人感动的教育者。在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,王骁勇在一个月的时间里先后奔赴涪陵12所农村学校、长江师范学院、部分社区,为基层群众带去“中国好声音”。

生动的故事——让孩子们听得津津有味

1130730分,王骁勇和王宗藩、冉启蕾、黎园一起到革命老区罗云乡和兴小学校、堰口小学校、罗云乡中心校、罗云乡初级中学校宣讲党的十九大精神和党史、国史及涪陵地方党史。

途中,王骁勇和老伙伴们交流起近期宣传的心得。老伙伴们一致认为,王骁勇讲的《中国硬实力》《中国软实力》《实现强国梦》与党的十九大精神完美结合,学生们聆听后反响好,当天的宣讲由他打头阵。王骁勇乐呵呵地应承下来。

“党的十九大报告中提出‘四个自信’,我主要给同学们讲讲文化自信。”王骁勇和老伙伴们来到罗云乡和兴小学校,为该校四、五年级的学生讲起了中国的文化。从中国的文化遗产到汉语风靡全球,从五大洲发行十二生肖邮票到中国美食在全世界走红……近1小时的宣讲中,王骁勇风趣幽默的宣讲让学生们听得津津有味。“王爷爷,您还要来哟,我们还想听您讲!”宣讲结束时,学生们用朴实的话语道出心声。

在另外三所学校的宣讲中,王骁勇将《中国领跑世界的“墨子”量子卫星》《神威·太湖之光计算机》《北斗导航卫星》等故事融入宣讲中。

“王爷爷讲的故事我爱听,听了受启发,我以后一定好好学习,为祖国繁荣富强贡献一份力量。”学生彭诗彤说。

进学校进社区——一月宣讲14

王骁勇虽已71岁,却是涪陵区关工委革命传统教育报告团成员中的骨干力量。

“同学们越欢迎,我们越爱讲。走好了群众路线,才能更好地传播‘好声音’。”王骁勇说,党的十九大刚一结束,他就用了一周的时间精心制作了三个宣讲PPT。每个PPT都是图文并茂,内容丰富,还配有相关数据,十分适合广大中小学生和基层群众。

王骁勇回忆,加上当天的4场宣讲,一个月的时间里,他已经在涪陵江北街道、江东街道等地的12所农村学校宣讲党的十九大精神12场。期间,他先后免费为涪陵部分社区居民、长江师范学院学生多次宣讲党的十九大精神。

“接下来要去焦石镇宣讲,我准备把党的十九大精神融入焦石民歌中,在歌声中进行宣讲,让大家更乐于接受。”王骁勇说,在宣讲中多一些创新就有可能吸引更多基层群众,就能更好地凝心聚力,让大家共同为把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力。

(来源:巴渝传媒网)

返回原图
/