【辉煌六年•长师故事】开拓奋进的管理学院

时间:2017-12-11浏览:511设置

辉煌六年·长师故事

  

不忘初心、开拓奋进的管理学院

管理学院于20146月在调整原经济与工商管理学院和政治与公共管理学院管理类专业的基础上组建而成的。学院建立之初以开好头、起好步、布好局为工作思路,以“立经世致用之学,树柔毅宽厚之风”为办学理念,以“知识、素质、能力”为核心,培养能够适应经济社会发展的具有良好知识迁移能力和可持续发展能力的高素质应用型管理人才,立足重庆,面向“三区”,力争使管理学院成为“三区”中小企业家的摇篮,基层管理者的熔炉,“三区”中小企业管理、农村电子商务与物流、旅游规划与策划的研究高地。

学院现有专职教师52人,其中教授3人,副教授16人,讲师27人;博士15人,硕士30人;年龄结构上,35岁以下18人,36-4523人;硕士生导师4名;重庆市优秀中青年教师1人,校学术带头人3人,涪陵区科技拔尖人才3人;小微企业创业培训师3名。有23位教师具有其他职业资格证书,“双师双能”型师资队伍初成规模。12名教师到企事业及行政部门挂职锻炼,加深教师对行业的实际情况的理解和掌握,丰富了教学内容,提升了教学水平。

学院开设有市场营销、旅游管理、物流工程和公共事业管理4个本科专业和民族教育预科班,物流工程为2015年新办专业。有全日制在校生1408人,其中普通本科生1163人,留学生16人,预科生229人。

在办学过程中,学院整合资源,凝聚合力,构建了“双核,三驱,四体”的工作体系。该体系中的“双核”指以教师发展和学生成长为核心;“三驱”指办学的驱动力有科研驱动,实践驱动和育人驱动;“四体”指科研共同体,校企共同体,组织共同体和师生共同体。

双进双化,工学交替,延展学习链。在教学过程中,学院创新教学方式,开展课堂进企业,企业家进课堂的“双进”课堂;在考核方面,进行项目化、实战化考核;为推进工学交替教学模式的开展,学院建设有新金龙旅行社和易物通众创空间等校内实战平台;在暑期开展专业认知实习工作,通过专业认知实习,提高学生对具体的行业和岗位在知识、能力与素质方面的认识,明确后期专业学习的目标与方向。

教学科研成果丰硕。目前学院在建教改质量工程项目19项。近3年获市级教学成果奖二等奖1项,校级教学成果奖二等奖2项,教师发表核心论文35篇;出版专著(教材)8部;科研立项44项;获重庆市科研成果奖1项;涪陵区社科成果奖2项。在教育教学的过程中,教师的教学成果获得各级组织的认同,并荣获了各种荣誉称号。

深入推进校企(地)合作,校政企互动频繁,服务地方社会发展。学院大力推进开放办学,3年来通过与地方行政机构和部门、行业协会、重点企业的合作,建产了校外专业实践教学基地36个,联合申报纵向课题2项,校地(企)合作项目20项。

教学团队一体化,人才培养效果显著。3年来积极组织学生参加项目申报及学科竞赛,取得丰硕成果。获批“三创”项目国家级1项,市级9项,校级23项,4个公司入驻涪陵新区微企孵化园,5个项目入驻学院与物流人才创新创业孵化基地。获国家级奖项80人次,省部级136人次、校级560人次;学生发表学术论文156篇;190人获人力资源师、心理咨询师等职业资格证,353位同学获得跨境电商资格证;学生考取研究生74人,其中985/211高校32人。

注重拓宽师生国际化视野,紧跟国际化步伐。19位教师通过访学、会议、人才引进等多种方式至国外学习和交流,31名学生通过交换生、带薪实习等形式在境外交流学习和深造。学院还拥有我校第一个成建制的国际留学生学历教育班(旅游管理专业),2017年第一次招生,有来自刚果、津巴布韦、哈萨克斯坦、也门、赞比亚、布隆迪等6个国家的16位留学生。

(管理学院供稿)

  

返回原图
/