【辉煌六年·长师故事】实施国际化战略 打造开放办学格局

时间:2017-12-08浏览:680设置


【辉煌六年·长师故事】

  

实施国际化战略,打造开放办学格局

  

随着改革开放和经济全球化的深入推进,开放办学理念和国际化视野越来越受到高等教育界的重视。作为一所普通地方本科高校,如何在日益激烈的竞争中把握先机、错位竞争、特色发展。党委书记彭寿清认为,学校的国际化水平和开放办学进程直接影响教育教学质量、治校办学格局和学校的综合竞争实力,国际化办学是长江师范学院走向教育现代化的必由之路,是学校深化转型、加快发展的必然选择。

一是加强开放办学顶层设计。回顾我校开放办学的历史,国际交流与合作工作起步较晚,基础薄弱,与发达国家和地区的合作项目较少,中青年教师海外研修的比例偏低,汉语推广和双语教学团队的实力不强。针对这些问题,学校加强开放办学顶层设计。2012年,学校第二次党代会报告提出“扩大对外开放,推进产学研结合,不断拓展服务社会新空间”。“十三五”时期,学校党政对开放办学的认识已经上升到一个新的高度, “十三五”规划将“国际化战略”作为学校改革发展的重大战略,相继出台了《教育综合改革实施方案(20162020)》《整体向应用型转变改革实施方案(20162020)》《加快推进产学研合作实施方案(试行)》等一系列文件,大力加强与国外高校、科研机构、地方政府、企事业单位、社会机构的合作交流,积极探索合作办学模式,致力打造开放办学的办学格局。

二是加大海外师资引进力度。学校抓住重庆市实施“两个2000”行动计划和“巴渝海外引智计划”(高端人才项目)的契机,加大师资海外引进、交流力度,引进一批海外高端人才来校工作,提升教师队伍的国际化程度。近三年,学校聘请了28名来自美国、英国、波兰、日本、科特迪瓦等国家的教师,邀请了52名外国专家学者来校学术交流,引进9名“巴渝海外引智计划”专家,其中,美国国家传播学会(全美旗舰传媒学会发布)对外合作联席主席董庆文教授、英国物理学会和皇家化学学会高级会员孙长庆教授、教育部“海外名师”项目特聘专家王鼎益教授、法国国家科学研究中心一级研究员吴杰教授、“千人计划”专家赵新为教授等一大批知名专家为来校任教,有力地促进了我校教学科研水平的提升。

三是大力支持教师公派留学。近年来,学校为学校培育六大学科专业群积极培养国际化专业教师,分别组织中青年骨干教师参加公派出国留学高级英语培训,为教师出国深造打下基础。并且,学校积极鼓励教师参加国家公派项目、西部项目、青骨项目等各类公派出国留学项目,2016年和2017年,我校分别有7名、15名教师获得国家留学基金委公派出国留学资格。近年来赴国外进修访学1年以上教师累计90名。

四是致力培养国际化人才。学校积极构建国际化办学制度体系,出台了《校际交换学生出国学习管理规定(试行)》《本科生赴境外大学学习课程认定及学分转换管理办法(试行)》,不断完善来华留学生管理制度,拓展“1+2+1”、“2+2”、“3+1”联合培养项目,组建双语教学团队,打造留学生教育精品课程,以来华留学学历教育、师生出国交流为重点,全面提升国际化人才培养的质量和水平。学校先后与8个国家25个国外大学和机构建立了友好合作关系,近年来共选送了262名学生赴海外交流学习,吸收了近100名波兰卢布林天主教大学学生先后来校交流学习,是重庆市首个接受波兰大学成建制成规模送培交换生的高校,也是目前拥有波兰留学生数量最多的高校之一。目前,学校有来自波兰、泰国、哈萨克斯坦、赞比亚、刚果、津巴布韦、也门、布隆迪、马来西亚、印度尼西亚等10个国家的88名留学生在校学习,成功申请并获批4个重庆市市长奖学金名额,招收汉语言文学和旅游管理专业学历生16名,HSK考试三年来保持100%的通过率。

在地方服务与合作领域,学校大力加强校地、校企、校校合作,先后与涪陵、秀山、酉阳等多个区县签订战略合作协议,与涪陵区各级部门、单位共建产学研合作平台31个、科技创新团队9个,与300余家企业签订产学研合作协议,共建实践实训基地153个。学校与山东科技大学、西南大学、东北师范大学、浙江师范大学、中南民族大学、山东科技大学、四川外国语大学等高校签订合作协议,在教师培训、人才培养、专业建设、课程改革等方面共建共享教学资源。涪陵区人民政府颁发《关于支持长江师范学院提升办学水平服务我区经济社会发展的实施意见》(涪陵府发〔201662号),把支持学校提高办学水平纳入涪陵区“十三五”事业发展规划,在行政资源、优惠政策和办学经费等方面给予倾力支持。

目前,我校开放办学已迈出坚实的步伐,面向“一带一路”拓展国际化战略的路径日益明晰,学校国际化开放办学即将迎来一个更加美好的春天。

  (新闻中心)

返回原图
/