【辉煌六年·长师故事】土木建筑工程学院的发展嬗变

时间:2017-12-06浏览:58设置

【辉煌六年·长师故事】

  

新学院 新目标 新征程——土木建筑工程学院的发展嬗变

土木建筑工程学院建于2012年,是我校转型发展重点建设的二级学院之一。建院五年来,学院从无到有,顺应学校建设高水平应用型大学、服务地方经济发展的战略需求,以学生发展为根本、能力培养为核心、产教融合为平台的培养方式,着力培养具备工程设计、施工、管理和检测能力,有较强实践能力和创新精神,能面向未来的“技术+管理”高素质应用型人才。

经过几年的建设,以土木工程、工程造价、建筑电气与智能化等三个全日制普通本科专业为支撑的土木类专业集群现基本形成。学院现有专任教师37人,其中管理人员7人,博士7人、硕士28人,80%以上教师具备工程一线设计、施工、监理工作经验,拥有国家注册结构工程师、建造师、造价师、监理工程师、咨询(投资)工程师等执业资格15人。

学院“建筑物全生命周期健康检测与灾害防治工程研究中心”在20178月被重庆市发展和改革委员会批准为重庆市级工程研究中心,有6个科研项目于20178月份被教育部高等教育司批准为有关企业支持的2017年第一批产学合作协同育人项目,设有全国计算机辅助技术认证(CAXC)、全国建筑信息模型(BIM)认证、重庆市建筑类院校“双证制”考试3个考点。近几年来,学院主持各类项目50余项,项目经费300余万元,发表SCIEI等高水平学术论文20余篇,国家专利30余项;出版学术专箸、教材4部。为拓展专业影响力,学院主动承办高等学校建筑电气与智能化学科专业指导委员会2017年工作会、重庆地区土木工程院长系主任研讨会、重庆市第一届测量技能大赛等。

土木建筑工程实验教学中心现有实验室用房面积3600m2(在建1.6m2),实验仪器设备700多台(套),实验仪器设备总值1300余万元。中心以土木工程一级学科知识体系为框架,以校企协同“双线”人才培养为主线,构建了“力学、建筑材料、工程结构、施工技术、工程检测”五大虚实结合实验模块,培养学生基础理论、工程施工、工程检测、工程设计、工程管理五个方面的能力。

学院有在校学生1053人,通过资源共建、人才共育、责任共担、成果共享,实施名师高工进校园、教师进企业等双向交流形式逐渐加强与企业的合作,着力培养区域经济建设所需的“就业能达标、创业有突破、深造有机会、发展有后劲”的懂技术、善管理的高素质应用型工程技术人才。学院与高校、地方政府职能部门和建筑设计施工大中型企业合作,建有校外学生实践基地和“产学研”合作平台,积极规划“建筑设计研究所、建筑工程检测中心和建筑工程咨询中心”等机构,为学生开展工程实训、专业实习和科学研究提供良好办学环境。为充分锻炼学生的专业素养和实践能力,土木建筑学院积极鼓励学生参加学科竞赛活动,现已形成“赛前有指导、赛中有集训、赛后有总结”的“项目导师+同辈导师”的双导师模式。至今,学子已斩获土木学科最高级别的赛事——全国大学生结构设计竞赛三等奖1项,首届全国建筑类院校施工技术应用技能大赛二等奖、三等奖各1项,全国高等院校BIM应用技能比赛三等奖1项,全国周培源大学生力学竞赛重庆市二等奖1项,西南地区先进成图技术大赛三等奖2项,重庆市第一届测量技能大赛特等奖、一等奖、二等奖、三等奖各1项等奖项。首届土木工程专业初次就业率为97.1%

新兴的土木建筑工程学院还在迅速发展中。按照工程认证的相关要求,“十三五”期间,土木建筑工程学院力争建设成为在市内同生态位高校领先、西南地区有一定影响的懂BIM技术、会装配式施工的人才培养基地和渝东南片区土木工程学科科研基地。

(土木建筑工程学院供稿)

返回原图
/