【辉煌六年·长师故事】艰苦卓绝实干兴校 办学条件大幅改善

时间:2017-12-04浏览:10设置

【辉煌六年·长师故事】

艰苦卓绝实干兴校 办学条件大幅改善

  

实干是我们的传家宝。在86年的办学历程中,我们用行动凝成了“坚韧不拔、追求卓越”的“长师精神”,形成了“实干兴校”的光荣传统。这是数代长师人的文化积淀,是学校发展的不竭动力,也是学校宝贵的精神财富。

随着办学规模不断扩大,办学结构不断优化,学校跃上了新的发展平台,同时也面临着前所未有的困难和挑战。多校区办学导致教学结构松散失衡,教学用地用房狭小分散,教学科研设施陈旧老化,教学资源利用率受限,教学科研管理成本增加,这些问题严重制约着学校的发展。校领导深刻地认识到,多校区办学对学科生态、对学生成长、对学校发展都极为不利。为此,学校果断决策,启动新校区二期工程建设,将“一校区”战略作为办学治校的重大方略,科学规划、设计、建设满足2万学生规模的、设施完备、环境一流的新校区。

新校区建设是学校发展史上的二次创业。新区建设者面对两个非常突出的问题:一是工程管理经验不足,工程建设进度缓慢,施工协调难度较大;二是建设资金严重不足,筹资融资压力很大。学校二期工程建设关系着学校的长远发展,关系着两万余名师生的切身利益,困难不容回避,机遇稍纵即逝,学校党政决定:强化融资工作,提高决策效率,重大问题集体决策,工程问题现场办公,强化过程管理,确保工程质量。在建设过程中,学校党委书记彭寿清带领班子成员和职能部门负责同志四处奔走,多方协调,寻求支持,得到了重庆市委、市政府、市教委和涪陵区委、区政府及相关职能部门的大力支持,解决了征地、融资、规划、设计、施工中的一个个制度障碍和技术难题。酷暑寒冬、骄阳冷月,记录着一批批新校区建设者的的奉献和忠诚。

艰苦卓绝的努力终于收到了回报。20161031日下午,学校在新落成的拏云学生活动中心召开大型表彰大会,这座能容纳1800人的活动中心结束了学校11年未召开全体教职工大会的历史。造型漂亮、设计先进、设施完善、功能齐全的拏云学生活动中心成为学校的标志性建筑,承办了多个全市大型活动。随着学校南大门的建成和拏云学生活动中心投入使用,投资5.42亿元的二期工程建设任务全部完成,一校区办学战略目标如期实现。

“二期工程”打造了以南校门为起点、由南向北依次递进延伸的完整空间序列,形成了学校新的轴线建筑区、流通主导区、核心功能区和绿化景观区,一个环境优美、功能齐全、设施设备完善的长师校园绽放出迷人的魅力,吸引了大批游客和摄影爱好者前来游览采风。“二期工程”建成了“崇”字教学楼群、拏云学生活动中心、南苑学生宿舍楼群、行健体育场、弘毅体育馆,配套完善了南部广场建设和大江风骨主题景观升级改造。目前,校园占地1,125,368.45平方米,教学行政用房总面积达到288,383.79㎡,实验实训场所总面积达到77,787.91㎡,有效地改善了教学科研条件,支持了学校转型发展。

学校按照建设高水平应用型大学的总体目标,经过二级学院和重点建设学科承建单位充分调研论证,认真编制中央财政支持地方高校改革发展专项资金项目、校内资金教学仪器设备建设项目、科研仪器设备采购计划,加强教学科研仪器设备采购和管理,为教学科研提供有效支撑。仅2016年,完成教学科研仪器设备等重要招标采购任务45个,执行预算经费3840.53万元,合同金额3484.91万元,节约资金355.62万元,添置仪器设备12572台件(套),价值3463.94万元的资产验收转固。完成了视频监控系统升级换代、图书馆门禁系统、RFID自动借还系统、中文数据库、中文纸质图书和期刊杂志以及教学、生活保障物资的建设任务。截至20176月,学校教学科研仪式设备总值达20,662.17万元,馆藏图书169.79万册,各类教室334间(含多媒体教室207间、语音室17间),计算机机房53间,教学用计算机5521台。教室种类多样,涵盖音乐室、制图室、智慧教室、讨论室等,能适应不同类型课程教学需求,有效保障了学校工作正常运行。

学校关注民生,大力推进安居工程建设,将集贤雅舍、聚仕兰庭教职工住宅工程项目打造成有口皆碑的民心工程。建设之初,党委书记彭寿清等校领导千方百计为工程建设筹集资金、争取政策、优化设计,在市、区政府的大力支持下,2014年总投资约4亿多元的聚仕兰庭教职工小区安居工程正式开工建设。经过2年的艰苦努力,一个布局合理、环境清雅、功能完善的高品质小区如期竣工,1463套定向商品房顺利交接,教职工居住状况得到了根本性改善。筑巢引凤、安居乐业的效应逐步显现,为高层次人才汇聚提供了良好条件。在此基础上,学校配套完成了集贤雅舍教职工住宅小区升级改造工程、十字河污水治理工程、非营利性高品质幼儿园。

学校十分关怀学生身心健康,筹资改善学生生活环境,学实现学生公寓冷暖空调、热水器全覆盖;完善了学生活动中心功能设施,大幅度增加阅览室、自学室等个性化学习空间;改善学生食堂运行环境,引进高水平连锁餐饮企业;强化心理健康教育与咨询职能,大幅度改善校医院的医疗条件。同时,学校还大力倡导体育锻炼,建设条件优良的体育设施,稳步推进体育运动俱乐部制。目前,学校有篮球、足球、网球、羽毛球、乒乓球、健美、游泳等运动场所85个(片),完全能够满足两万师生的教学与运动健身需要,为重庆市第五届运动会等大型赛事提供了规范场地。

艰苦卓绝的二期工程建设,结束了多校区办学的历史,加快了“一校区”战略进程,为学校改革发展奠定了坚实的基础,谱写了艰苦创业的宏伟诗篇,竖起了学校发展史上的巍峨丰碑。

(新闻中心)

  

返回原图
/