我校政史学院大学生走进基层宣传十九大精神

时间:2017-12-03浏览:10设置

 1120日至1125日,我校政治与历史学院组成“十九大精神大学生宣讲团”,走进李渡街道办事处、义和镇35个居委和乡村,以学习和宣传党的十九大精神为主题,通过“院坝会”的形式,让我校大学生与基层人民面对面地进行互动,为社区里的党员、居民带去了一场又一场生动的宣讲,和基层人民共同学习乡村振兴战略、共话乡村未来发展蓝图,让十九大精神落地生根。

据了解,学生宣讲团的大学生们临行前做了大量充足的准备,认真学习了党的十九大报告和当下的利民政策等相关内容,把十九大报告学深、学精、学透,准确地把国家的大政方针传递到农民的手里。

宣讲团成员分组展开十九大宣讲等各项工作。各小组陆续到达指定的区域后,便开始进行十九大精神宣讲和民意问卷调查,共走访了桂花园社区、石龙社区、龙桥社区、致远社区、明家湾社区、断桥社区、韩龙村、梨园村、断龙村、堰桥村、山仑村、垭口村、水磨滩村、岚马村、两龙村、云星村、石院村、百花村、龙塘村十九个村社。

在当地驻村干部的协调下,各个村社的人民分别开展院坝会,大学生便在院坝会上展开十九大精神宣讲和民意调查。各小组成员以习总书记的十九大报告为立足点,利用自己所学的知识,介绍了十九大的召开时间、主题及主要成果,并将三农问题、土地问题等一些利民政策给村民们作了详细讲解。同时,宣讲团在宣讲中以乡村振兴战略为切入点,结合各村的实际情况,对乡村振兴战略进行了解读。宣讲时,为保证村民们能够听懂,宣讲团成员将国家大政方针翻译成通俗易懂的大白话语言,并且都使用接地气的重庆方言。在宣讲过程中,村民认真听取,积极提问;问卷调查涉及的内容包括村民的恩格尔系数、果园的运作方式、对村领导干部的满意程度、留守儿童及空巢老人的状况等,贴近基层人民的生活,有利于政府和学生了解到基层人民的真实生活情况。

在涪陵区义和镇宏义社区的院坝里,大学生们以学习宣传党的十九大精神为主题,向数十名党员群众上了一堂乡村振兴一线的特殊党课。宣讲团成员通过互动的形式问道:“习近平总书记在党的十九大报告中承诺第二轮土地承包到期后,再延长三十年,这个政策您们知道不?”“土地是我们农民的命根子,承包到期后延长三十年,这对我们村民来说是大喜事,这是党的好政策,感谢各级领导对我们的关心”,村民们便与宣讲团成员聊起了党的十九大报告精神,共同探讨如何脱贫与发展产业等话题。

(通讯员:政治与历史学院)

返回原图
/