【辉煌六年·长师故事】人才强校突飞猛进 学科实力显著增强

时间:2017-11-30浏览:19设置

【辉煌六年·长师故事】


人才强校突飞猛进,学科实力显著增强

  


我校在较长一个时期,高层次人才缺乏,师资结构不合理,学科实力薄弱,师资问题成为制约学校发展的最大瓶颈。为此,学校在第一次人才强校工作会上出台了《关于加强人才工作的若干意见》,大力实施人才强校战略,培养、引进和稳定高层次人才,加快教师队伍整体成长进程,决心用人才队伍建设成就加快学校转型发展步伐。

“十二五”时期,在完成人才队伍“双百工程”之后,学校对人才工作的关注点从数量为主向结构和质量转变,更加注重从学科建设的视角去审视人才工作;更加注重优化人才队伍的学科专业结构,从文理艺学科为主逐步转向技术学科为主,努力促进六大学科专业群(教育科学与教师教育、生物工程与现代农业、化学化工与环境保护、信息科学与智能制造、经济管理与新兴服务业、现代艺术与文化创意)集群化发展,集中打造一批优势学科和特色专业。

围绕6大学科专业集群,学校大力实施“3P”人才队伍建设计划(高层次人才引进计划、应用型教师队伍培训计划、优秀青年教师队伍培养计划),大力实施“三项工程”(高层次人才队伍建设工程、人才队伍能力提升工程、人力资源开发与管理体系建设工程),打造学科建设高端人才队伍、高水平创新研发团队、教学名师群体及先进技术应用骨干力量,建设专兼结合、校企互通的师资队伍。

筑巢引凤和改革政策红利的逐步释放,催生了人才工作的春天。学校相继出台了《20162017学年度高层次人才引进政策》《高层次人才队伍建设实施意见》《领军人才建设计划实施办法》《落实高层次人才待遇的若干办法》,人才培养、引进、使用和管理各方面的制度文件相继付诸实施,并通过多种媒体发布招聘信息,校领导亲自带队深入博士专场招聘会,到重点高校现场宣讲,积极招揽博士、教授等高层次人才。2016年底到2017年初,短短几个月,学校就引进高层次创新人才98人,其中具有博士学位97人,具有正高职称11人,具有副高职称31人。

人才不仅仅靠引进,更重要的是培养。一个有远见卓识的大学领导,必然将希望的眼光投向青年教师,青年教师代表着学校的未来。学校党政领导十分关心青年教师的成长,相继出台了《青年科研人才成长支持计划实施办法》《教职工攻读硕士、博士学位暂行规定》《教师参加专业实践锻炼管理办法》《教师低职高聘管理办法》等激励性政策,大力支持青年教师攻读博士学位、职称晋升、进修访学、专业实践锻炼,措施之实、力度之大,重庆罕见、全国少有。同时,不断优化人才评估标准,从单一的科研指标过渡到更加注重团队结构以及与人才培养需求的契合度。

引进与培养并重,人才强校战略工程突飞猛进,师资队伍数量和结构大幅度改善。本科教学工作审核评估状态数据显示:从数量上看,目前有专任教师1,042人,外聘兼职教师231人,教师总数1,157人,生师比为17.51:1;从职称结构上看,专任教师中,有正高121人,副高283人,高级职称教师占比达到38.77%;从行业背景上看,“双师双能型”和具有工程背景及行业背景教师302人,占比28.98%;从学历结构上看,现有博士305人,占专任教师总数的29.27%,有硕士540人,占专任教师总数的51.82%;从学缘结构上看,现有外校学缘教师964人,占92.51%,本校学缘教师78人,占7.49%;有一年以上海外留学、工作经历的教师90人,占8.64%;从年龄结构上看,专任教师中,45岁以下中青年教师占总数的74%

人才聚集效应带来了学科实力大幅增强。学校涵盖文学、理学、教育学、法学、管理学、历史学、经济学、工学、农学、艺术学等十大学科门类,形成了以文学、理学为基础,教育学、经济学、管理学、工学、艺术学等为主干,多学科相互融合、协调发展、优势互补的格局。中国语言文学是“十一五”重庆市重点学科,民族学、物理化学是“十二五”重庆市重点学科,教育学、民族学、化学、园艺学是“十三五”重庆市重点学科。学校有“双聘院士”2人、“巴渝海外引智计划”国际知名专家2人,有“巴渝学者”特聘教授、全国优秀教师、重庆市哲学社会科学领军人才、重庆市学术技术带头人、重庆市科技创新领军人才、重庆市青年拔尖人才、重庆市有突出贡献的中青年专家、重庆市“322重点人才工程”、重庆市教学名师、重庆市高校青年骨干教师、重庆市中青年骨干资助计划等44人,30名教师分别获得“全国优秀教师”“全国高校优秀思想政治理论课教师”“重庆市优秀教师”“重庆市教学名师”等省市级以上荣誉称号,6个教学团队成为市级教学团队,1名教师入选蓝墨大数据重庆市“2017年度十大魅力教师”,有研究生兼职导师62人。

人才是学校发展的核心竞争力。虽然我校人才工作取得了骄人的成绩,但学校对人才的渴求一如既往,人才工作的力度还将进一步加大。党委书记彭寿清批示:“政策不变,力度不减”。在可以期待的明天我们可以看到,我校人才工作集聚的能量,将在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新领域绽放出耀眼的光芒。

  (新闻中心)

返回原图
/