我校主办2017年乡村学校发展高峰论坛并举行国家社科基金项目《集中连片贫困地区义务教育精准扶贫实效评价与跟踪研究》开题报告会

时间:2017-11-26浏览:365设置

1124日,我校主办的2017年乡村学校发展高峰论坛在开阳学术报告厅举行,论坛同时举行了蔡其勇教授主持的2017年国家社科基金项目《集中连片贫困地区义务教育精准扶贫实效评价与跟踪研究》开题报告会。此次活动得到了教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室的大力支持。教育部教育发展研究中心副研究员张家勇,教育部中小学校长及幼儿园园长国家级培训管理办公室主任、国家教育行政学院远程培训中心副主任于维涛教授,重庆市教育研究院院长龚春燕研究员我校副校长蔡其勇教授、张明富教授等出席会议。开幕式由我校教师教育学院院长冉隆锋主持。

蔡其勇副校长对教育部中小学校长及幼儿园园长国家级培训管理办公室,华东师范大学、东北师范大学、湖南师范大学等承担过国家及边远贫困地区校长培训任务的学校表示感谢,并介绍了我校的基本情况。他表示,我校地处涪陵,为农村教育服务、为基础教育服务是我校的重任和担当。目前我校已经形成了以教师教育为特色的多科性、综合性院校。近年来,学校加快深度转型,提出建设高水平应用型大学的目标,为推动科学研究、服务基础教育、服务地方经济社会发展,学校不断加大投入,今年有五个学科确定为重庆市“十三五”重点学科。他指出,此次论坛的举办是为了进一步推动乡村教育发展,进一步振兴农村教育,探讨农村教育未来发展和振兴的问题,为下一步推进农村教育精准扶贫奠定坚实的理论和实践基础。希望各位专家不吝赐教,为我校更好的办基础教育,办人民满意的教育做出更大的贡献。

于维涛教授谈了“一个心情、两个故事、处理好三个关系”几个方面的内容。他表示,我校在十九大之后召开乡村学校发展高峰论坛,与十九大提出的“两个攻坚”“七个战略”相符,体现了对时代重大问题的关切,对国家、民族发展的思考,对社会使命担当的责任。他指出,大家多年来研究农村教育的发展规律、研究农村教师的成长特点、研究农村孩子的未来,为中国农村教育的发展提供了不竭的原创动力。他指出,农村教育有很多问题,解决农村教育问题有很多办法,农村教育问题其根源是社会,关键是领导,出路是改革。他强调,发展农村教育的道路困难重重,但是党和国家高度重视乡村学校、乡村校长、乡村教师队伍建设,因此农村教育的前途是光明的。

会上,蔡其勇教授主持的2017年国家社科基金项目《集中连片贫困地区义务教育精准扶贫实效评价与跟踪研究》举行了开题报告会。

蔡其勇教授作了《集中连片贫困地区义务教育精准扶贫实效评价与跟踪研究》开题报告。我校副校长张明富教授在开题报告会上致辞。重庆市教育科学规划办公室主任徐辉教授在讲话中指出,《集中连片贫困地区义务教育精准扶贫实效评价与跟踪研究》是国家社科基金教育学项目,认真做好本项目研究工作意义重大。重庆市教育科学规划办副主任郭晓娜宣读课题立项通知书,专家组会上对课题进行了评议。

国家教育行政学院远程培训中心副主任于维涛教授作了《农村学校校长的使命担当》主题报告、我校副校长蔡其勇教授在论坛上作了《乡村学校师资队伍建设策略》主题报告,教育部教育发展研究中心副研究员张家勇作了《农村教育改革、发展与复兴》主题报告,重庆市教育研究院院长龚春燕研究员作了《重庆市义务教育学校评价研究》主题报告,华东师范大学教育学部中学校长培训中心副主任沈玉顺作了《城镇化、乡村振兴战略与农村义务教育学校发展》主题报告、湖南师范大学教育科学学院刘德华教授作了《乡村教师的自主发展之路》主题报告、东北师范大学发展学院副院长梁红梅教授作了《校长国培计划的实施策略》主题报告、重庆市渝北区教师进修学校校长陈志国研究员作了《践行“四维”行动策略,助推乡村教师专业发展》主题报告。此外,重庆市涪陵区十七中学校长杨武华、甘肃省陇西县渭阳学区王宏平、湖南省新邵县陈家坊镇中心小学曾志权、重庆市南川区水江镇大桥小学校韦磊、重庆市南川区水江镇中心小学校韦济臣、十堰市郧阳区胡家营中学肖忠祥、陕西省岚皋县城关中学吴应勇也在会上作了报告。

参加论坛的还有华东师范大学教育学部中学校长培训中心刘涛、东北师范大学教育发展学院院长梅秀娟、西藏自治区高等专科学校教务处副处长包振民等60名专家、乡村学校校长。

(记者:刁彦心 刘瑶 傅国霜  黄小青 实习记者:丁妍欣 陈亚玲 杜青青 徐发明报道)

返回原图
/