【十九大精神进校园】重庆新闻战线十九大精神巡讲团进高校暨第四届好记者讲好故事活动在我校举行

时间:2017-11-24浏览:482设置

 

1123日下午,重庆新闻战线十九大精神巡讲团暨第四届好记者讲好故事活动走进我校,向师生宣讲十九大精神。此举是为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记致中国记协成立80周年的贺信,进一步贯彻落实习总书记关于新闻宣传的系列讲话精神,特别是“11·7”重要讲话精神,学习庆祝中国记协成立80周年大会暨第27届中国新闻奖颁奖报告会精神,引导广大新闻工作者和新闻院校师生把思想统一到党的十九大精神上来。

宣讲大会于下午两点半在我校拏云学生活动中心举行。重庆市委宣传部新闻出版处处长王亚、市记协专职副主席丁道谊 、市记协副秘书长郭莉、我校党委副书记戴玄、涪陵区委宣传部副部长李斌,以及涪陵广播电视台、巴渝都市报社相关工作人员,我校宣传部、传媒学院等从事和热爱新闻事业的老师和同学们前去聆听,并与前来的专业新闻人士进行面对面地交流和学习。

戴玄副书记代表学校党委、行政,向市、区两级宣传部、网信办、记者协会和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他讲到,本次宣讲活动将为我校宣传学习党的十九大精神带来鲜活的教材和舆论的引领。回顾我校应用型大学的建设和人才培养事业近来取得的成就,戴玄副书记谈到,新闻记者是一个崇高的职业,肩负着传播中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量的神圣使命。

王亚处长在讲话中对十九大的内容进行了回顾和解读,并谈了自己的三点感受。一是感受到党的十九大与我们的职业、生活和未来规划息息相关。他以中国的实体经济、高铁等方面的成就为例,让大家深刻体会到十九大对我们生产和生活的影响。二是希望在座即将成为新闻工作者的同学们能从记者们讲述的故事中感受到新闻事业的价值,并汲取这次活动中好的思想,全面提升自身素养。三是总结了重庆市新闻界曾经取得的一些成就和对全国、全球作出的有影响力的事件,鼓励大家共同努力,坚定职业使命。

丁道谊副主席就为什么要当记者,怎样成成为一个好记者的问题,为现场热爱新闻事业的同学们作了分析,并用“两个喜欢、一个不喜欢”的例子解答了同学们是否该应该选择新闻事业的疑虑。

宣讲正式开始,8名新闻工作者向我校师生分享了自己采访过程中的故事与感动。  

什么是党旗的颜色?开州区广播电视台记者宋善乐讲述的故事告诉我们答案。他讲述了在2015年开县大暴雨灾害中坚守在一线的678名共产党员和23千多名群众之间的故事。678名党员在洪水中筑起堡垒,母亲重病在医院,却依然坚守在抗洪前线的和谦镇镇长李自武,妻子正在医院待产也依然坚守在前线的党员程永州,这些事迹都让他看到了党员便民路的长度和温度。作为记者,他和同事们与678名党员共同坚守在一起,记录和传播着最真实,最及时的灾害信息,而其中传递出的这种责任、担当和奉献精神,让所有新闻工作者明白了他们肩膀上所承担的分量,也让我们真正意识到什么是党旗鲜艳的颜色。

从神秘爱心人士“尹明”连续17年的爱心汇款到“爱洒四方”“阳光助残”“圆梦行动”等志愿服务品牌,以及后来亲身成为一名“尹明志愿者”,两年的尹明报道、“徒步三峡”公益活动的志愿者之旅,这些周尤自己的故事以及沿途她所看到、听到和记录的故事,让她明白,作为一名合格的记者所应当保持的人民情怀和记录伟大时代的使命。也让所有新闻工作者明白,作为记者,笔下应有天下风云,有人间冷暖,有天地浩气,有家国情怀,这样才能不负国家重托,无愧时代,做国家和社会的“瞭望者”。

“梁平籍现役军人范飘在即将与女友结婚的前两天接到了部队的紧急通知,他义无反顾归队,懂事的女友也表示支持,婚礼由新郎的堂妹代替”,这是梁平区广播电视台记者方艳讲述的真实故事,她用镜头和文字传递了当代边防军人勇于担当、以身报国的可贵品质。方艳已有二十五年的记者生涯,在这份职业中,她见证并记录了一段又一段感人的中国故事,这给了她无数次感动、无数次升华,也让她更加坚定了那份新闻工作者的神圣职责使命。

解昊翔为完成老人见到女儿的心愿,和同事们调动电视、微博、微信等各种媒体资源来传递老人女儿的有关信息,虽然最后的结果是一个美丽的错误,但却让久违的亲情跨越了血缘,让两颗心紧贴在一起。这件事也让他感受到了作为一个新闻工作者崇高的使命感,也更加坚定了他对新闻事业的热爱。

周盈在工作实践中见证了一位年迈且身患疾病的老人用捐献遗体的形式为犯罪儿子赎罪的故事,见证了单身妈妈李全会为寻找失散的女儿所付出的艰苦努力。这些故事令他为之动容,其中他感悟到,作为记者,需要通过摄像机和文字,将梦想、正能量传递给大众。在报道时,要不断提高作品的质量和水平,把握好时、度效,增吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。故事中,即使老人最后也没有等到她服刑的儿子,即使直到今天李全会也未找到女儿的下落,但这里面传递出的温度和力量已让我们多了一份对生活的热爱和对生命的敬畏。

“一辈子琢磨一件事,坚持,专注;谦恭,自省;敬畏入魂”,这是重庆广播电视集团总台郭蓓蓓讲述的重庆手艺人的“匠人匠心”。她用厚实的语言讲述了肖氏“夔梳”、“巴渝糖画”以及其它老手工艺的传承故事。传统手工艺人们兢兢业业、精益求精的工匠品质, 也使她更加坚定地去坚持正确的新闻志向,做业务精湛的新闻工作者。她传达的匠人精神,也是新时代下我们每一个人所应该坚守的初心。

“妇联主席瞿晓容弥补困难儿童、留守儿童缺失的母爱,用爱滋养孩子的心灵,带回孩子们的歌声与微笑”,潼南区广播电视台谢倩如讲述着她跟踪报道的“歌声与微笑”的故事,传递了人性的温暖和力量。她说,作为一名基层记者,脚踏泥土,仰望蓝天,记录那一个个让人感动的瞬间,就是讲好中国故事,就是传播中国声音。

长寿区广播电视台黄夏讲述了大社区里的郝书记用平凡举动为社区居民做伟大贡献的故事。这使她看到了一个普通女子在平凡岗位上执着而又纯粹的服务精神。郝书记平凡的行为诠释了责任,诠释了对党性和职业的坚守,使得她感受到了每个人对职业的坚守都来自于初心。郝书记坚持了自己的初心,坚持为社区居民服务,获得了人民的信任,党的信任,实现了职业价值。而作为一名记者,她将始终牢记自己的初心,保持人民情怀,记录伟大时代。

在活动举办过程中,因涪陵新城区供电所变压器突发故障,导致包括我校在内的整个新城区停电。活动现场一片漆黑,但这突如其来的变故并未影响到好记者讲述好故事的激情,也未影响到同学们聆听的热情,整个拏云活动中心依旧井然有序,同学们用手机的灯光为宣讲的记者们照亮舞台,所有学生记者的拍摄和记录工作也有序进行,中途没有一个人离开会场。灰暗的照片背后是长师新闻工作爱好者关于坚守的故事,这种坚守来自已经作为或者将要成为媒体人的人们之间共同的默契与职业担当精神。

八名记者故事宣讲完毕之后,现场的同学们在互动环节积极向台上的记者前辈提问,“怎样将理论知识与新闻实践报道结合在一起”“如何提高自己的核心竞争力”“该不该坚持快要丢失的职业兴趣”“怎样坚持做到弘扬主旋律”这些困扰同学们的问题都得到了八位记者前辈的细心解答。

我校传媒学院院长韦济木再一次强调了本次活动的重要意义,并建议大家学习巡讲团记者们的工作状态和不忘初心,扎根生活的职业精神。

长江师范学院、巴渝都市报、涪陵广播电视台领导上台接受《好记者讲好故事》书籍。

(记者:陈晓林 吴永红 刘思晗 实习记者:张美如 邓云薇 杨媛媛 张春林 谭良奎报道)

返回原图
/