涪陵文化与旅游融合发展理论研讨会在我校举行

时间:2017-11-22浏览:494设置

1121日下午两点,涪陵文化与旅游融合发展理论研讨会在我校武陵山区特色资源开发与利用研究中心演播厅举行,论坛的主题是“涪陵文旅融合、服务发展、资政建言”。我校党委常委、副校长向小川教授、涪陵区社会科学界联合会主席何侍昌、西南大学经济管理学院王志章教授、黔江区委党校副校长姚元和教授、我校管理学院院长向从武博士、武陵山旅游区综合协调处处长白建银同志、武陵山管委会招商宣传处科长刘庆丰、涪陵文化委副主任黎亮、白鹤梁博物馆副馆长杨邦德、重庆建峰工业技术服务有限公司党支部书记郑志宏和旅发委调研员孙志彬出席此次研讨会。武陵山区特色资源开发与利用研究中心主任熊正贤教授主持会议。

向小川副校长在致辞中对论坛的举办表示祝贺,对来宾表示欢迎。他对我校武陵山研究中心组织的研讨会给予了充分肯定。他讲到,研讨会的主题与市委精神一致,各位领导和专家来参加此次研讨会是对市委精神的深度理解。他认为我校科研平台有足够的能力组织好此次研讨会。他指出:“我校是应地而需、依地而建、因地而兴、受地所托、顺势而为。经过几十年的努力,我校形成了‘一山两水’的科研平台,是我校对大河文化的主动汲取和实践。而且,我校武陵山特色资源开发与利用研究中心近几年在团队、项目、成果等方面取得了可喜的成绩。”他希望能经常举办类似的研讨会,希望地方部门的领导、专家和各企业能一如既往地支持我校科学研究,在双向互动中实现合作共赢,共创美好未来。

王志章教授讲解的主题是“新时代涪陵文旅产业融合发展之路”。王教授介绍了文化旅游产业的概念及其发展史,介绍了文化与旅游的内在联系。最后,他对涪陵文化旅游产业融合发展提出了几点建议措施:一要制定文化旅游融合发展规划,建立完善机制,加强政策扶持,落实好推进文化旅游产业融合的政策措施;二要充分挖掘文化旅游特色,凸现特色节庆品牌,彰显“临江文化”“工业文化”“生态文化”内涵,全面提升涪陵城市文化旅游形象;三要搭建文化旅游产业融合发展的支撑平台,加强文化旅游融合发展的品牌塑造;四是找准文化旅游深度融合点,积极培育文化旅游产业融合发展的渠道和载体;五要坚持以独特魅力文化装点景区,精心做好推介;六要建立健全有利于文化旅游融合发展的体制机制。

姚元和教授讲解的主题是“从无中生有到有中生强——黔江爱莉丝庄园项目策划建设的启示”。姚教授从爱莉丝庄园发展缘起的背景、资源和开发入手,详细介绍了爱莉丝庄园项目建设的缘起、发展升级以及项目带来的主要启示。姚教授从爱莉丝庄园项目策划建设中总结到,市场要“蓝”,不到红海拼命,要到蓝海逢生;策划要“妙”,要学会无中生有,更要有中生强;里子要“实”,既要做足面子,更要做实里子;营销要“活”,不能坐等顾客,而要多维营销。

郑志宏书记围绕文化和旅游的关系、关于保护和利用好“816”工程遗存的提案以及“816”地下核工程文旅结合的具体思路三个方面介绍了“816地下核工程景区文旅结合之路浅析”这一主题。在816地下核工程文旅结合具体思路方面,郑书记认为,要做到“一个深入、两个结合”。“一个深入”是指成体系地深入挖掘提炼保护利用其各种文化价值,“两个结合”是指与816(建峰集团)五十年发展历史相结合、与816三线军工特色小镇打造相结合。

熊正贤教授以“文化融合的特征分析与实践路径研究——以重庆涪陵为例“为题进行了报告。他指出,文化与旅游的融合发展有三种模式,一是文化产业交叉式融合模式、二是文化产品嵌入式融合模式、三是文化符号渗入式融合模式。我国文旅融合经历了文化搭台-经济唱戏、文旅联动-文化产业化、文旅一体-产业文化化三个阶段。涪陵文旅融合发展还处在初级阶段后期或中级阶段初期,其主要特点表现为:旅游经济增速迅猛,但文化附加价值不高、旅游发展活力增强,但文旅产业份额不足、市场影响初步形成,但“地域”文化彰显力不足。只有资源融合、技术融合、功能融合和界域融合的四位一体才能真正实现文旅深度融合发展,从长远来讲,涪陵文旅融合发展需要做好三个转变:从政府主导型向市场主导型转变、从产品碎片化向产业系统化转变、从空间分散化向路线精品化转变。

陶少华博士指出了涪陵新城区的环城游憩带文旅融合发展存在滞后于新城区建设的问题, 并建议涪陵区应该高度重视新城区及其周边的环城游憩带的旅游业的发展。

王春雷博士以“重庆涪陵区地质旅游开发的RMP分析”为题,提出涪陵区旅游产品与周边地区雷同,应该走差异化的旅游市场之路,开发更多专业化、多样化的地质旅游产品。

谢正发从“重庆816三线军工特色小镇建设研究”展开,提出要加强政府、企业、科研院所、新媒体的合作交流,搭建合作平台,突出企业在开发利用中的主体地位,推动开发利用与地方经济、企业转型升级相结合,遵从市场规律,走内涵式、差异化、可持续发展的道路。

信桂新博士在发言中指出,涪陵区城镇化面临人口、空间、管理三大约束,老城区与新城区建设各有其优势与不足。他建议,在策略上要围绕”组团式一体化发展“建设中心城区,重点打造沿江、坪上、后山城镇带,完善空间发展结构,促进人口合理分布,在优化路径上要构建”城区——小城市——中心镇——特色乡镇——美丽乡村“五级城镇梯次发展格局。

刘军林博士以“以旅游为引擎,加快推进乡村振兴战略”为题,在报告中提出乡村旅游不仅是实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的主要方式之一,还是加快城乡融合,缓解区域发展不平衡不充分的重要方式。

涪陵文化委副主任黎亮表示,文化委要加强涪陵四大主题文化的研究,提炼出体现涪陵人文精神和涪陵的本土文化为旅游发展提供宣传支撑;发掘整理涪陵多样性文化,推出理论成果推动文旅融合,打造地域文化特色的文化产品;推进文化加农业、文化加产业、文化加城乡建设的研究和融合,逐步形成涪陵历史文化的旅游品牌。旅游业要以人文的视角和诗意的表达来全面展示涪陵的过去,现在和将来。

涪陵旅发委调研员孙治彬提出,研讨会为涪陵旅游在未来走出差异化道路提供了理论支持。当今,全域旅游是大势所趋,涪陵的全域旅游发展要走有涪陵特色是全域旅游发展。

涪陵区社科联主席何侍昌表示:文化提升旅游,旅游传播文化;文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体;文旅融合是文化产业与旅游产业发展的最佳方式。为实现文化与旅游深度融合,他提出三点建议:一是强化要素融合,讲好涪陵故事;二是强化业态融合,加快产业发展;三是强化旅游区域融合,促进全域发展。

研讨会结束后,记者采访到了熊正贤教授。他谈到,此次会议的参会人员囊括政界、学界、企业界三个领域的专业人才,对涪陵文化旅游发展提出的建议是全面的,也是一次深刻的解剖。会议的整个过程不是空中楼阁,每位专家的发言都是经过了长期的积累和调研,对具体实践有较大的帮助和意义。

据悉,此次研讨会由涪陵区社会科学界联合会、我校武陵山片区绿色发展协同创新中心和我校武陵山区特色资源开发与利用研究中心主办,由我校管理学院、财经学院和乌江流域社会经济文化研究中心协办。

(记者 刘欣 刁彦心 实习记者:宋奕辰 陈亚玲 报道)

返回原图
/