文学院教师肖太云、张慧强参加中国少数民族文学学会2017年年会

时间:2017-11-15浏览:10设置

2017111112日,中国少数民族文学学会2017年年会在湖南省长沙市召开。本次会议由中国少数民族文学学会、湖南大学主办。我校文学院肖太云、张慧强两位博士应邀出席。

本次会议主要讨论了少数民族文学与口头诗学、大百科全书少数民族文学卷修订、中国少数民族文学学科建设、民族文学理论与方法、少数民族文学的影视改编、地域写作与少数民族作家文学、世界文学与中国少数民族文学创作等议题。来自中国社科院、南开大学、内蒙古大学、西北民族大学、中南民族大学等数十所高校和研究机构的专家学者,围绕上述议题展开了深入而热烈的研讨,代表们在学术上均获益良多。

我校文学院肖太云、张羽华、张慧强三位博士提交了会议论文。其中肖太云博士宣读了他的论文《土改书写中的“动”与“静”——沈从文的“变”、“赎罪”与“不变”》,文章认为,沈从文的土改书写有“动”有“静”,沈从文有“变”与“不变”,以“动”为主,以“变”为重,显示出土改之行带给他的生命感动与思想教育。张慧强博士在分组讨论中,结合他在内蒙古自治区度过童年时光的生命体验,针对当代蒙古族文学的鲜明特色、光辉成就、广阔前景,提出了新颖而深刻的学术观点。

(文学院供稿)

返回原图
/