我校重庆民族研究院、乌研中心主办中国人类学民族学研究会2017年年会“乌江流域民族交往交流交融与文化多样性”专题会议

时间:2017-11-14浏览:209设置

中国人类学民族学研究会主办的2017年中国人类学民族学年会于20171111日至12日在中南民族大学召开。本届年会的主题为“新时代中国人类学民族学学科建设”,大会下设20个专题研讨会,我校主办了“乌江流域民族交往交流交融与文化多样性”专题会场。

“乌江流域民族交往交流交融与文化多样性”专题会由我校重庆民族研究院、乌江流域社会经济文化研究中心主办。专题会议主席为研究中心副主任余继平教授,专题会议提交了30余篇论文。出席会议的有我校民族学团队和来自中央民族大学、西南大学、贵州民族大学、四川美院、吉首大学、湖北民族学院、重庆文理、铜仁学院、德宏师专、重庆工贸、重庆旅游职业学院、黔江区委党校等单位共23位专家学者,围绕乌江流域移民与民族关系、民族互动与乡村戏剧、民族文化与非遗保护、生境变迁与民众生计等几个内容进行了深入研讨。

同时,在12日上午的中国人类学民族学研究会2017年年会开幕式上,我校余继平教授就专题会议向大会做了总结汇报。他讲到“乌江流域在各个历史时期都是各民族互动频繁的典型地带,文化多样性特点凸显,长江师范学院秉承崇学尚术、治学促乡传统,长期以来深耕于乌江流域,涉及乌江流域的国家认同、乡村治理、民族历史、民族关系、民族经济、民族艺术、民族教育、民族体育、土司制度等研究领域,形成了“多学科、跨民族、全流域”独特研究范式”。最后他倡议更多的专家学者参与乌江流域民族交往交流交融与文化多样性研究,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民族学研究,加强民族学学科建设,为新时代具有中国特色的人类学民族学的学科体系发展做贡献。

民族学学科负责人李良品教授以及湖北民族学院谭志满教授、铜仁学院武陵民族文化研究中心梁正海教授及贵州民族大学吴电雷教授等分别承担专题会议的主持和评议工作。

在本次年会上,专题组成员聂羽彤、李思睿、袁雅琴的交流成果被评为年会优秀论文。组织专题会议,展示了长江师范学院乌江流域的研究水平和学术影响,加强了与外界的学术联系,了解了学术动态,这对长江师范学院重点学科民族学建设具有重要的推动作用。

另,光明日报对中国人类学民族学2017年年会召开进行了深度报道,本次年会共收到394篇学术论文,开设了20个专题会议,其中重点提到了8个专题会议,主要包括:新时代民族关系理论新发展,人类学民族学研究与《兴边富民行动十三五规划》实施,乌江流域民族交往交流交融与文化多样性,“流域人类学”——共享发展与流域治理研究,民族事务治理体系现代化与民族法治建设,民族社会学专题:理论与应用——精准扶贫与民族地区小康社会建设研究,铸牢中华民族共同体意识研究,深化民族团结进步教育理论与实践研究。我校专题组也在其列,可喜可贺。

  (通讯员:韦昱辰、孙海燕/文,曲静/

返回原图
/