总结经验,做好“中药格子”——化学化工学院举办公文写作培训会

时间:2017-11-11浏览:25设置


 119日晚,化学化工学院举办了公文写作培训会,特别邀请学校宣传统战部部长、发展规划处处长盛全生出席并担任此次培训会的主讲人。化工院党总支书记庞向东,团委书记赵艳杰,2017级政治辅导员张丽以及分团委学生会部分学生干部、干事参加了此次培训会。

盛部长谈到,应用文写作好比“中药格子”,其格式、文种等严格的规定是格子,文章的内容是格子里的中药。总结经验、掌握规律就是中药,它重在理解,重在思维。他希望学生干部能忠于实际,拓宽自己的知识面,脚踏实地做事情。

会上,盛部长从两方面做培训,一是点评同学们提供的文字材料。盛部长从以下三个方面分析了新闻素材:在新闻中要善于捕捉新颖点,确保文字的准确性。找到独特的视角,能够透过现象看本质。新闻标题要有新意,有空间;内容要有核心,有框架,有升华价值;文风平实,用字精确;书写策划书要建立条理化的逻辑思维,抓住各个板块的注重点。他指出,活动会议安排要具体化,活动目的要达到创新争优,总结经验和分享经验对于写策划案尤为重要。

二是按照同学们的需求进行交流。会上,同学们积极地提出自己的不懂之处。盛部长就如何立意,如何升华目的,如何凸显活动主题,如何适当地运用文体又扣题等问题作了详细的解答。他说到,新闻要忠实于实际,通过查阅相关资料来升华意义;要在书写一体化表时要注重总结经验,提炼收获,凸显活动意义;要注意新媒体与新闻的不同之处,其中新媒体更贴近生活,具有诙谐性、受众性的特点。

会议最后,庞书记对盛部长的到来表示衷心的感谢,他希望同学们能学习盛部长不怕吃苦、坚持不懈的精神,能从盛部长的讲话中学到东西。

本次培训会让所有在场人员了解了公文的基本知识,掌握了工作中常用公文的规范写作基本技巧和更加规范的公文格式要求。同时,也提高了我院学生会干部队伍的整体素质,为同学们以后整合组织资源、考研、考公务员等就业进一步地垫好基石。

(通讯员 陈亚玲 周思吉 李港)

返回原图
/