《黔江区志》修编项目签约暨启动仪式在我校举行

时间:2017-11-11浏览:769设置

1111日上午,《黔江区志》修编项目签约暨启动仪式在我校致远楼525会议室举行。重庆市地方志办公室副主任夏小平、重庆市地方志区县志指导处处长董宁波,黔江区人民政府副区长谢承刚、区委办副主任邓显波、区政府办公室党组成员兼区政府研究室主任黄桂荣、史志办主任袁英、电子政务办主任胡江,我校党委书记、项目负责人彭寿清,副校长杨双、科技处处长米永生以及其他项目组成员参加会议。

彭书记代表项目组对黔江区政府及相关职能部门对我校的信任表示感谢。对于《黔江区志》编纂工作,彭书记讲了五点意见:一是我校项目组对编纂《黔江区志》这项工作的认识。彭书记谈到,《黔江区志》是黔江区的文化重器,编纂《黔江区志》是我校履行高校四大职责中“文化传承与创新”的责任担当。同时,《黔江区志》也是一部特殊的学术著作,与普通的学术论文相比,有着严格的修志学术规范。二是我校高度重视此次编纂工作,进行了精心组织,系统设计。在编纂工作正式开展前,我校将编纂修志当作一项专门的学问,参与编纂的人员都会经过严格训练,并且精准掌握工作的质量要求。同时我校也成立了专门的工作机构,确保更有效地开展编纂工作。三是承诺我校将按照工作方案,分清责任,精准推进编纂工作。目前,我校已将工作方案影印成书,并将质量标准、数据、经费、检验等表明清楚。四是在工作开展中协调联动,紧密配合,按期结题。为此,我校将与黔江史志办加强协调与联络,和各部门紧密配合。关于此次《黔江区志》的编纂,彭书记还强调,长编是基础,编纂是关键,规范是保障。五是在工作中讲究质量,追求卓越,结出硕果。他希望项目组人员要有追求卓越的精神,坚守学者的本分,明确文字工作没有最好,只有更好的这一特点,通过各方面努力,按时完成一部传世之作。

谢承刚副区长谈到,该项目编纂时间长,期间又经历了行政体制调整,加上我国改革改革开放以后,经济发展迅速,编纂工作任务重、难度大。他指出,把区志编纂工作交给我校,是根据我校完备的专业团队、研究基础、文史学科和文史经济而决定的。为打造精品良志,黔江区政府也将为我校团队提供充分的保障和服务。同时,他提出五点要求:一是编纂团队需注意编纂工作完成的时间;二是严格把好质量关,建成精品良志;三是进一步完善黔江区政府一方已经提供的纲目;四是希望我校团队能迅速进入黔江收集资料,并对上一阶段的工作进行验收;五是希望合作双方加强沟通,将双方力量进行融合。

夏小平主任指出,我校与黔江区第二轮区志编纂工作的签约启动仪式,既是黔江区文化事业发展中的一件大事,也是地方志编纂工作的新举措。从国家层面来看,编纂地方志是中华民族历史悠久的文化传统,至今已绵延千载,党的十八大以来,以习近平主席为核心的党中央高度重视地方志的编纂工作,地方志编纂事业已经进入一个新的时代。从重庆市层面来看,黔江区地方志的编纂工作要相对滞后,对此,市志办经过深入讨论,决定采取服务外包的方式来推进该项工作,并委托我校具体负责黔江区志的编纂工作,以借助我校雄厚的专家力量,力争打造出经得起历史检验的精品良志。

同时,他代表市志办提出两点意见:一是提高历史使命感和对编修地方志的认识。他指出,地方志是传承文明的重要载体,在我国已有一千多年的历史,是世界上独一无二的文化资源宝库。党和国家领导人对史志编纂修编工作高度重视,把它放在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度来认识,各级党委政府也十分重视这项工作;二是增强工作的责任感,努力打造精品志书。他强调,地方志是官书,修订志书的首要标准和规范是要讲政治,其成果更要经得起时间和人民的检验。为此,所有从事编纂工作的人员一定要置身时代,置身党的领导和中国特色社会主义伟大实践,自觉站在五位一体总体布局和四个全面战略布局当中,提高政治站位。坚持正确的指导思想和方法论,在重大事件、重大人物的记述和表述的口径上必修要与党中央和各级党委的结论一致。资料、数据的选择必须是得到广泛认可的权威资料;正确发挥专家的作用,选好编纂人员。他建议合作双方要通力配合,一方面黔江区志办要要及时提供资料,充分信任我校专家。另一方面,希望我校要高度重视这项工作,精选编纂人员。关于质量把关,他要求编纂人员从观点正确、体例严谨、资料详实、内容全面、文辞规范、构建完整和特色鲜明这七个方面进行严格要求。

杨双副校长主持会议时谈到,我校长期扎根地方办学,把“应地方而建、因地方而兴、为地方服务”作为矢志不渝的教育情怀和责任担当。同时,杨双副校长就我校的师资队伍、学科建设、科研平台、教育教学取得的各项成果以及获得的奖项作了简单的介绍。他强调,地方志编纂出版具有存史、资政、育人等重大历史意义现实作用,我校深知使命崇高、责任重大,定将全力以赴,力争圆满完成修编任务,给市地方志办和黔江区政府一份满意的答卷。

袁英主任指出,《黔江区志》要在2020年前正式公开出版,其内容包括黔江区近30多年来的自然、经济、文化等方面的内容,其编写分为启动阶段、资料长编阶段、验收审查阶段、方志编纂阶段、专家评审阶段和定稿出版阶段六个阶段完成。她对我校凭借雄厚实力和文化优势中标表示热烈的祝贺,也对我校高度重视《黔江区志》的编写工作表示衷心感谢。最后,袁英主任表态,在接下来的工作中,黔江区史志办公室将为我校编写《黔江区志》竭诚服务。

谢承刚副区长与彭寿清书记分别代表黔江区人民政府和长江师范学院进行签约。

启动仪式结束后,召开了县志编纂知识培训,夏小平主任担任主讲。

(记者 陈晓林 吴永红 刘欣 实习记者 陈亚玲 龚艳玲)

返回原图
/