新闻传播学者童兵教授来我校讲学

时间:2017-11-06浏览:384设置

115日上午,著名新闻传播学者、复旦大学资深教授童兵在我校鉴湖学术报告厅为传媒学院350余名师生开展题为《马克思主义新闻观的坚守和新闻舆论工作创新》的专题讲座。学校党委常委、副校长向小川教授出席讲座。

讲座开始之前,童兵教授受邀到传媒学院会议室,就复旦大学新闻学院的学科建设进行了观点分享。他认为新闻传播学科建设在注重应用性研究的同时,还应注重基础研究,特别建议传媒学院注重通过“走出去,请进来”等方式提升教师学科科研能力。

向小川副校长代表学校向童兵教授颁发了长江师范学院客座教授的聘书。

作为新闻传播学界的学术泰斗,70多岁高龄的童兵教授坚持站在讲台上将自己对于新闻观的坚守与对新闻舆论工作创新的认识一一进行分享,这样一种对新闻一丝不苟、对学生认真负责的态度,深深打动了在场的同学们。

讲座中,童教授从解读十九大报告开始,结合丰富的案例和详实的数据,重点回答马克思主义新闻观学习与研究中的三个重要问题:当代语境下,坚守马克思主义新闻观有何意义、怎样坚守、如何践行。

就坚守马克思主义新闻观的意义来讲,童教授从四个方面进行了归纳:其一,马克思主义新闻观揭示并论证了新闻工作的基本规律。其二,马克思主义新闻观规定了一切新闻理论纷争的是非准则,可引导新闻工作者坚持新闻理想和职业操守。其三,反思前苏联等社会主义国家的解体,得到一旦放弃马克思主义新闻观的指导地位、新闻政策与改革必将走向失败的教训。其四,在多元立场和动机多元的新媒体背景下,坚守马克思主义新闻观尤为必要和重要。

全面阐释“坚守马克思主义新闻观的重要意义”之后,童教授还回答了“新闻媒体怎样坚守马克思主义新闻观”“如何践行马克思主义新闻观”等问题。

讲座最后,童兵教授对讲述内容作了三个方面的总结:第一,充分认识当前形势下学习马克思主义新闻观的重要性和紧迫性。第二,可从马克思主义哲学五个基本理念出发,提升坚守马克思主义新闻观的自觉性。第三,网络媒体践行马克思主义新闻观应建立六个新闻传播规范。

聆听讲座的领导、老师们和童教授合影留念。

童兵教授简介:复旦大学文科资深教授、博士生导师,复旦大学新闻传播学博士后流动站站长。复旦大学学术委员会主任,复旦大学志德书院院长。曾担任国务院学位委员会第五届新闻传播学学科评议组召集人。中国自己培养的第一个新闻学博士,享受国务院特殊津贴。2000年被聘为教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任,后被复旦大学人才引进。任美中传媒交流研究中心理事,香港树仁学院当代中国研究中心顾问。主持国家社会科学研究基金“八五”课题《中西新闻比较研究》,国家教委“九五”课题《中西新闻理论与方法的比较研究》,教育部“十五”重大课题《中国新闻传媒舆论监督历史使命及操作机制研究》、《中国共产党八十年新闻思想研究》子课题等多项重大重点项目。发表学术论文400余篇,出版著作、教材、辞书共21部。合著《新闻事业概论》被评为全国优秀教育图书三等奖,合著《新闻理论教程》被评为国家优秀教育图书二等奖。

 

返回原图
/