涪陵区政府、北京交通大学杨中平教授团队联合体与我校进行对接交流

时间:2017-11-06浏览:522设置

114日上午,涪陵区政府、北京交通大学杨中平教授团队来到我校,与我校党委书记彭寿清、副校长张明富及相关部门、二级学院负责人在致远楼323会议室开展对接交流会议。

彭书记对莅临我校和对我校给予支持、帮助的各位人员表示衷心感谢和热烈欢迎。彭书记表示,各位专家齐聚我校,对于研究政产学研和创新驱动如何推动学校人才培养科学研究非常有意义。他讲到,政产学研联合突破体制、在机制上将科学技术转化为企业的生产力是造福百姓,同时也是贯彻落实十九大精神的重要举措。他强调,在创新的道路上不是一帆风顺的,需要有思想的解放和观念的创新,需要有机制体制与战略的突破,也需要实实在在创新的举动。他指出,从学校角度来讲,我校地处涪陵,为涪陵的产业转型升级,为涪陵的创新驱动发展是我校的天职。他指示人事处和有关的二级学院做好相关工作。

北京交通大学杨中平教授对先期研究所建设计划、各方职责权利及目标进行了说明。他讲到,研究院初期将成立先进电能变换技术研究所和等离子体应用技术研究所两个研究所,并希望我校对研究所需要的设备、资金、人员等方面给予支持。他希望区政府为研究所提供初期研发与运营经费、税收等方面的政策支持,在申报高薪技术企业、申请专利方面给予支持与奖励,并协助研究院申请横向及纵向科研项目;希望我校提供研究所研发用地,提供研究所建设及设备购置经费,提供科研项目配套经费,指派相关科研人员入驻研究所;要求教授团队负责研究院的建设及日常运营,引导各研究所开展科研工作,指派团队内人员常驻涪陵以方便调研当地产业技术并开展联合研究,负责成熟技术的产业化并打造具有高科技附加值的新型企业。另外,他拟定了研究所三年的目标:一是申请成功区、市两级产业技术研究重点实验室;二是申请专利十项以上、发表SCI/EI论文20篇以上;三是实现两项以上技术的产业化。

新城区管委会王刚凌主任对杨中平等专家教授在科技转化过程中给予涪陵的关注表示感谢。他提到,涪陵新区产业发展比较好,部分企业在重庆市处于领先地位。希望各位专家能找到推动涪陵产业发展上档升级的着力点,新区政府与长江师范学院也找到一个政产学研的平台。他相信,在区委区政府的领导下,在教授的关怀下,在我校的关心下这个平台能够促进涪陵新区的发展并取得显著的成长。

涪陵区政协副主席况东权说到,涪陵要实现大的发展,我校想实现腾飞必须要依靠科技。一个地方应用了科技,就能够实现可持续发展。因此区政府要对教授团队给予支持,为他们创造一切能够创造的条件。他希望,在研究院建立成功后,各位专家教授能够先把长处发挥出来,把现有的成果拿到涪陵来转化为生产力。

涪陵区副区长李顺在会议中提到三个概念。一是新时代需要创新的精神。他讲到,创新精神来源于科学的源泉,有科学技术才有应用产业,没有科学技术的经济是走不远的。二是新时代要有创新的意识。需要三方互补,共同发展,引进先进的技术,为人才培养提供更好的平台,积极推动涪陵区产业发展。三是新时代需要创新的产业。他表示,涪陵区的产业产值正处于急剧发展中,教授团队将在之后发展中发挥重要的作用。

会议期间,三方与会人员进行了热烈交流,现场气氛轻松活跃。我校部分二级学院负责人表示,希望自己的团队能够融入到研究所中。

(记者 刘颖 肖遥 实习记者, 罗筱璇 张春林 杨佳佳报道)

返回原图
/