我校到巫溪县天元乡对接扶贫帮扶工作

时间:2017-11-03浏览:467设置

111日,党委副书记戴玄同志率宣传部、工会、继续教育学院、后勤服务集团、教务处、生命科学与技术学院的相关人员到巫溪县天元乡对接扶贫帮扶工作。

天元乡是巫溪县18个贫困乡中最困难的,距离县城75公里,境内山大坡陡,沟壑纵横,海拔在6252280米之间,是典型的立体高寒山区气候。全乡幅员面积213.29平方公里,耕地面积仅有2.6909万亩,占比不足20%。天元乡辖9个行政村,23138302人,2014年精准识别6个贫困村,建卡贫困户6122212人,贫困发生率28.59%。经过一段时间扶贫,至今尚有282959人未脱贫。造成贫困发生率如此之高的主要原因,主要受恶劣的地理条件制约,灾害频发,安全饮水与农田灌溉尚未完全解决,难以发展稳定增收的支柱产业。

扶贫工作组与重庆三峡医药高等专科学校相携而行,到达天元乡已经入夜。在乡政府三楼会议室连夜召开的扶贫工作座谈会上,巫溪县政协副主席谭忠、天元乡脱贫攻坚指挥部办公室联络员刘宏伟、天元乡党委书记杨文学、天元乡政府乡长杨成明分别介绍天元乡乡情、贫困状况和脱贫攻坚工作进展情况。会议还听取了天元乡天元小学、高楼小学、天元卫生院的情况汇报。

戴玄同志表示,长江师范学院十分重视对口帮扶天元乡脱贫攻坚工作,把对口帮扶工作作为义不容辞的政治责任,提上议事日程,党委常委会、校长办公会专题研究帮扶举措,党委书记、校长担任对口帮扶工作小组组长,出台《关于切实做好帮扶巫溪县天元乡脱贫攻坚工作的实施意见》明确帮扶任务,分解工作责任,完善保障机制。对天元小学、高楼小学提出的帮扶请求,戴玄同志表示,开展顶岗支教,支持天元乡基础教育事业,替换教师进行针对性“回炉”培训,争取三年内完成全员培训。同时,学校18个二级学院(部)、25个机关职能部门对贫困户进行结对帮扶。此外,还将开展农产品定点采购和农业技术培训,帮助贫困村民早日脱贫。

第二天一早,戴玄同志带领大家前往天元小学、高楼小学、新田村小了解情况。戴玄同志还与全国最美乡村教师刘坤贤老师进行深入交流,与在天元小学、高楼小学工作的我校毕业生亲切交谈。

之后,戴玄同志前往天元乡新春村,与贫困村民进行座谈,一一了解他们的生活状况和致贫原因。经了解,当地村民的受教育程度不高、经济意识不足,大都因病致贫、因灾致贫,且脱贫无路。戴玄同志鼓励他们在党和政府的帮助下,勤劳致富,科学致富,并承诺长江师范学院将认真落实国家精准扶贫战略,进一步做实结对帮扶,帮助大家尽快走上脱贫致富之路。

戴玄同志与天元小学的我校毕业生合影

戴玄同志与高楼小学的我校毕业生合影

(新闻中心报道)

  

返回原图
/