重庆市社科界第五届学术年活动资助项目首届“中国土司论坛”在我校成功举办

时间:2017-11-03浏览:1058设置

 

       112日至3日,首届中国土司论坛在我校顺利举办,来自全国13个省、市、自治区相关研究领域的70余位专家学者齐聚长师,围绕土司制度、土司文化、土司与国家社会治理等理论与实践问题进行交流探讨。首届中国土司论坛也是重庆市社科界第五届学术年活动资助项目,由我校和重庆市社会科学界联合会共同主办,重庆民族研究院、涪陵区社会科学界联合会联合承办。

112日上午九点,首届中国土司论坛开幕式在我校开阳学术报告厅隆重召开,中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会轮值主席、中国社会科学院历史研究所研究员李世愉,中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会轮值主席、云南大学民族研究院教授方铁,重庆市社会科学联合会副主席潘勇,涪陵区政协副主席杨平,我校党委书记彭寿清,重庆工贸职业技术学院党委书记马传松,以及来自全国各地的数十位专家学者参加论坛。

彭书记代表我校党党委行政向参加论坛的领导和专家学者以及兄弟院校表示欢迎和感谢,详细介绍了我校学科建设情况、人才培养模式、办学治学理念、学术地理坐标以及我校在土司文化研究方面的努力和取得的系列科研成果。彭书记讲到,首届中国土司论坛学术研讨会选择在我校召开,既是对我校土司文化研究的鞭策与建议,也是不断学习、提升自身水平的一次难得机会,更是重庆市社科联、涪陵四大班子以及全国各地专家学者的支持。

涪陵区政协副主席杨平祝贺论坛的召开。他谈到,此次论坛的召开正值全国上下掀起学习贯彻十九大精神之际,意义十分重大,是推动少数民族地区生态保护与资源开发、经济建设与和平致富、城镇化进程与社会和谐、民族团结繁荣与文化传承创新等研究搭建的平台。他表示,深化中国土司研究对推动当下制度创新、社会治理等具有重要的理论价值和现实意义。

重庆市社会科学界联合会副主席潘勇提出,要把重庆人文社科研究“搞起来”,把人文社科研究的重庆风范“做出来”,把重庆学术旗帜“亮出来”。他认为,此次论坛是对土司历史的研究和发掘,并能为中国国土疆域的形成以及中国文化的形成提供更多的佐证。他引用十九大会议上习总书记提到的“四个自信“以及如何增强自信的方法,来表明此次论坛所具有的重要意义。

开幕式结束后,各位专家学者相继进行主题发言。中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会轮值主席、中国社会科学院历史研究所研究员李世愉等共11位全国知名专家和年轻学者各抒己见,展开热议。

方铁教授从十四个方面简要阐述了课题“论元明清的蛮夷观”的主要内容;吉首大学成臻铭教授从问题的提出、基本观点等方面展开了“土司学”的提出与推进论题进行讲解;我校李良品教授针对关于如何构建“中国土司学“的五个问题进行了深入的发言;云南师范大学于爱华教授就“土司术语“与”土司学“的概念体系作了发言;吉首大学瞿洲莲教授从明代永顺土司的地图切入,对明代治理永顺土司的策略和政策进行了介绍;马强教授从社会历史地理的视角对土司研究的历史地理学视角进行了阐述,主要建议从碑刻等原始资料出发进行研究。

中国社会科学院历史研究所李世愉研究员对各位学者发言进行总结并表示,土司学研究极具现实意义,它的生命力在于当前社会背景下众多人或政府组织的关心和需要,希望大家在研究的过程中复杂的东西简单化,要严谨、简单,重点是把概念解释清楚。他还从“新辟苗疆”和改土归流的关系展开发言,提出新辟苗疆和改土归流是联系在一起的,开辟苗疆和废除土司始终是并举的观点。

广西师范大学蓝武博士由土司历史人物岑瑛入手,着重讲解了深入研究历史人物对把握历史、客观公正地评价土司历史人物的必要性;西藏民族大学彭陟焱教授就她亲身实地考察土司官寨的调查报告讲述了土司官寨的现状以及当前保护力度不够等问题,因此保护土司官寨迫在眉睫;我校乌江流域经济与文化研究中心葛天博博士从土司学的发生逻辑、研究指向与建设路线等方面讲述了成立土司学学科的必要性、可行性以及研究价值;西安工程大学贾霄峰博士由社会管理概念切入选题,即民国西康地区政教合一社会管理模式下的社会管理机制,分析了社会管理和社会治理的区别,阐明了土司宗教与管理的关系。

云南大学方铁教授总结到,每位学者的观点各有特色,论文选题较新,好的选题能够促使土司文化更好的发展,这对于大家更透彻地领悟其中的重点、更系统地了解土司文化的现实意义和研究价值有很大帮助。他希望大家能在正确的道路上,要对细碎的观念进行反复研究,要认真选题、仔细思考,共同推动土司文化的发展。方教授还从土司文化的现状、现实意义和价值以及土司文化研究的建议三个方面分享了他的观点,并建议大家要持续深入研究,不断扩大研究队伍、研究范围,开发新领域,提出新选题,为土司文化的发展贡献智慧。

首届中国土司论坛闭幕式,闭幕式由中国社会科学院历史研究所李世愉研究员主持,各小组从选题方面以及研讨情况作分组研讨情况报告。

我校乌江流域与社会经济文化研究中心彭福荣教授作会议总结。他感受到各位学者对于学科领域研究的焦虑,而这种焦虑往往是学科研究的动力。他还提到在学术研究中学者遗产保护意识较强、注重服务的意识增强、学术研究呈现多学科整合的趋势。

此次论坛的召开,意义重大,以后将成为凝聚学者、交流成果、碰撞思想、推动创新的机制和平台,是深化重庆市“十三五”重点学科民族学建设和展示长江师范学院办学特色和成就的重要窗口。对此,华龙网、重庆日报对本次论坛进行了全面关注和报道。

土司制度是古代中国历史上独特的族群管理制度和地方行政制度,是我国历代封建王朝在少数民族地区,通过分封地方首领世袭官职以统治当地人民的一种特殊政治制度。在中国历史上、特别是土司制度推行地区的社会发展历史进程中扮演着重要的角色,对研究特定历史时期下少数民族制度文化、精神文化和民俗文化有着举足轻重的作用,对推动当下制度创新、社会治理、经济开发、文化传承具有重要的理论价值与现实意义。

我校近年来依托乌江流域社会经济文化研究中心等市级人文社科重点研究基地,长期围绕重庆民族地区、武陵山区和乌江流域展开系统立体综合的研究,探索出全流域视野、多学科融通、跨民族观察的研究范式。在土司问题、乌江流域和重庆民族等研究领域形成了特色和优势,拥有乌江流域社会经济文化研究中心、武陵山区特色资源开发与利用研究中心以及重庆民族研究院等重要研究平台,组建专门的研究团队,涌现出了李良品教授、彭福荣教授等一大批有影响的科研工作者,获取了多项国家社科基金项目和自然科学基金项目,取得了多项在国内引起瞩目的成果,为推动少数民族地区生态保护与资源开发、经济建设与脱贫致富、城镇化进程与社会和谐、民族团结繁荣与文化传承创新做出实质性的贡献,取得的丰硕成果广受好评。

(记者 陈晓林 石宝华 刘瑶 蒲晓丽 吴永红 秦婧 实习记者 周晓伟报道)

返回原图
/