【学风建设】政治与历史学院召开班导师沙龙会

时间:2017-10-28浏览:50设置

(通信员 刘莉 刘家娟 曾星星)为加强学风建设,强化教学管理,发挥班导师对学生的引领作用,该院特于2017102716时在钩深楼附楼414会议室召开了导师沙龙会。该院院长吴明永,党总支部书记邱有华,副院长邓清华、胡建华,团委书记林琳以及该院部分教职工参与了此次会议。

团委书记林琳汇报了2016—2017学年导师工作开展情况。林琳老师总结讲到,在开展班导师工作以来,该院取得了显著成就,同学们在导师的带领下对自己有了清晰的定位,完善了职业规划,树立了合理的目标。至今,该院学生考研报考率,录取率均逐年提升,为学生就业与发展垫定了基础;另外,该院在强攻专业知识的同时,不忘学生综合素质能力的培养,不管是三下乡还是外出实践考察,各班班导师都尽职尽责,锻炼学生各方面的能力,以培养“能说、会写、善教、懂管理、敢创新”的复合型人才为己任。

随后,班导师代表余文模教授与田华银教授发言。余文模老师提到,班导师应带领学生去进行社会实践活动,在每次活动中习得新知。老师也应该明白自己的责任不仅是教好书也要育好人,务必以培养德才兼备的优秀学子为目标。田华银老师谈到,班导师应加强与学生的交流,利用早晚自习,班团会与同学们一起学习,一起活动,发挥班导师的引领作用。

文军副教授对大学生职业生涯规划书进行了介绍。他不仅把学院学生职业生涯概括总结为“三近一提升”即“近人才培养方案,近课堂,近生活”从而提升学生就业竞争力和职业发展能力。对于规划书的价值利用,他说道,老师学生都应该引起重视,学生认真填写,老师仔细批阅,帮同学们走出迷茫,完善规划。

史锦荣老师对各导师联络员布置了工作,希望联络员能够不忘初心,砥砺前行,做好老师与同学们的沟通桥梁,端正自己的态度,服务同学,服务班级。至此,导师沙龙会落下帷幕。

导师联络员杨鑫发言,强调了联络员的责任与义务。她谈到,联络员是沟通学生与老师的桥梁,应当时时将同学们的想法带给老师。

会上,该院院长吴明永与党总支书记邱有华对2017级新任导师颁发了聘书吴明,并进行总结发言,他希望各导师能够明确自己的工作职责,成为学生榜样,发挥引领示范作用,学生们能够积极主动与导师交流沟通。

返回原图
/