我校一百合新品种通过国际植物新品种登录

时间:2017-10-26浏览:348设置

近日,我校杨利平教授率领的花卉栽培与育种创新团队选育的条叶百合多倍体‘美妞’,经国际权威的园艺作物鉴定机构——英国皇家园艺学会(RHS)审核,通过了国际植物新品种登录,并获得新品种登录证书。这是我校首个成功选育的植物新品种,且得到了国际权威机构认可,具有开创性意义。品种国际登录是加强国内国际合作与交流的重要前提,其学术意义较大、专业影响较为深远。

‘美妞’是杨利平教授带领团队专注百合、潜心五载从4个选育的种质资源中成功培育的植物新品种,属于观赏性百合,相较众多现有百合品种,‘美妞’的性状表现优良:花色粉嫩柔和,花香清新怡人,植株更加健壮,抗病能力显著增强。

此次新品种的成功培育,是我校十三五市级重点学科——园艺学在植物新品种培育方面的积极探索,是汇集创新资源,强化应用研究的实践。继‘长陵1号’(2014)、‘长陵四号’(2016)两个作物新品种之后,这是我校培育的第三个新品种。接下来,学校将借鉴两个作物新品种的成功转化经验,通过参加科技成果推介会、多方调研洽谈等途径促进该成果转化推广。

 


返回原图
/