我校学者首次以团队形式在重庆巴渝文化研究界亮相

时间:2017-10-24浏览:463设置

2017102122日,我校巴渝文化研究中心丁世忠、王小恒、逯宏、阿运锋、李万营、曾昂6位研究人员,应邀参加了在重庆中国三峡博物馆举办的“三国文化与巴渝文化学术研讨会”。本次研讨会由重庆中国三峡博物馆、重庆三国文化研究会、重庆巴文化研究会主办。与会代表来自西南大学、重庆师范大学、重庆工商大学、中国社会科学院历史研究所、重庆大学、四川外国语大学、重庆三峡学院、重庆中国三峡博物馆、宁波中国港口博物馆、奉节诗城博物馆、綦江博物馆、大足石刻研究院和长江师范学院等单位。

会上,文学院院长丁世忠教授介绍了学校研究平台设置和学院学科布局,并就巴渝民间文化研究现状、面临的问题以及应对策略作了发言;中心主任王小恒博士阐述了中心宗旨、研究力量和发展思路。王小恒博士、逯宏博士、阿运锋博士、李万营博士分别就巴渝文献与文学、《诗经》与巴渝舞、《三国演义》与巴渝历史文化、《三国演义》的军事攻略等问题作了大会发言。这次参会,是我校巴渝文化研究中心在学术界的一次集中亮相,成为大会的聚焦点,中心研究人员向大会提交的论文受到学术界广泛肯定和好评。正如三国文化研究会会长、重庆市文化委原副主任肖敏所说:“长江师范学院强大的研究阵容,为巴渝文化研究注入了活力。”

此外,在重庆三国文化研究会理事会换届选举中,丁世忠教授当选为研究会理事。同时,我校巴渝文化研究中心还与重庆中国三峡博物馆、綦江博物馆、奉节诗城博物馆等单位就巴渝文化研究达成多项合作意向。

返回原图
/