十九大代表石君、十八大代表周晓琳——长江师范学院的骄傲

时间:2017-10-22浏览:5417设置

(新闻中心)大学生村官石君没有想到,自己第一次来北京,就是参加党的十九大。

石君是重庆市陡岩村党支部书记助理,在未来一周,作为十九大代表履职将是她的主要工作。1990年出生的石君,是2280名十九大代表中为数不多的90后党代表之一,因而备受关注。

此次全国党代会并非90后党代表的首次亮相。5年前的十八大首次出现了90后党代表。伦敦奥运会女子200米蝶泳冠军焦刘洋是最年轻的十八大代表,时年22岁。十九大代表中,90后人数明显增多。

“基层”是石君这名90后党代表的注脚。她关注农村“三留守”问题,希望在国家的扶持下,让留守老人老有所依,让留守妇女在家也能赚钱,让社会更关心留守儿童的心理健康——石君正是学心理健康教育专业的,在陡岩村,她特地与3名留守儿童“结对”,关注他们的心理状况。

石君留意这个现象已有6年。大二暑假,她参加学校组织的“三下乡”社会实践,接触到了留守儿童。孩子们对知识的渴望让她难忘,“那时我就想,如果工作,一定要到留守儿童需要帮助的地方”。这些观察与思考由来已久,如今,石君将把这一问题带到全国党代会上。

……

“国家”“时代”“青春”,是90后党代表话语中的高频词。石君至今还记得,习近平总书记2014年给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信。石君希望更多年轻人能以他们为榜样,到基层和人民中建功立业,在农村的广阔天地做好本职工作。

这段文字来自《中国青年报》1018日在十九大代表风采——90后群体亮相十九大的专题新闻。新闻以石君为90后十九大代表的重点形象,对90后代表参加十九大的情况进行了报道。石君是我校2013届教育学专业的毕业生,在校学习期间因各方面表现优秀而加入中国共产党,2013年参加大学生志愿者西部计划,2014年成为石柱县沿溪镇陡岩村的大学生村官。

为解决村里蜂蜜销路问题,石君自办微店,借助“沿溪村头土货”和“厚道农产品淘宝店”两大平台,线上线下帮助村民拓宽蜂蜜销售渠道。在石君的努力下,产品远销西安、成都、深圳等地。

石君每次入户走访,喜欢把群众的诉求记录下来,能够当场办理的就当场办理,需要村两委集中研究的及时汇报,限期回复。3年来,石君办结群众反映诉求44件,满意率达100%。同时,她还利用在学校学习的专业知识与3名留守儿童结对,关注留守儿童的心理健康,参与组织“衣旧情深”活动,为贫困群众提供衣服150余件。

石君的努力得到了组织的认可,20166月石柱县委授予石君“优秀共产党员”称号。同年12月,石君当选陡岩村新一届村支委委员,并获得“结对帮扶奉献奖”荣誉称号。2017年光荣当选党的十九大代表。

与石君类似的还有党的十八大代表周晓琳。周晓琳2008年毕业于我校文学院汉语言文学专业,也是在校期间因各方面表现优秀而加入中国共产党。毕业之际,周晓琳同学响应党的号召,立志将自己的知识和智慧贡献给家乡的建设事业,报考重庆市大学生村官。通过层层选拔,周晓琳被选派到彭水苗族土家族自治县汉葭镇镇南村任党支部书记助理,2009年担任该村党总支书记。

到镇南村工作后,周晓琳揣着民情日记翻山越岭走访群众,不到1年时间走完了全村715户家庭。在工作中,她从改变群众观念开始,自费买来农业种养殖技术、产业发展政策、农业病虫害防治等各类书籍,晚上挑灯夜读当学生,白天开堂授课当老师,让群众知晓党的政策,增强致富本领。同时,依托阿依河风景区旅游路线优势,全力打造城郊型农业以及观光农业,带领全村人建成优质蔬菜基地1000亩、优质藤梨基地500亩,有力推动了万元增收。由于工作卓有成效,周晓琳得到全村群众的热爱和拥护。村民对她的称呼也悄然变化,从开始的“小妹儿”到后来的“周助理”,再到现在的“周书记”,周晓琳的“官衔”越来越大,与村民的心也越贴越紧。她的事迹很快传遍汉葭、传遍彭水、传遍阿依河两岸。

由于出色的农村工作,2010年,周晓琳被评为重庆落实联系服务群众“三项制度”优秀个人,获得彭水县优秀党务工作者称号、全市实施“万名大学生‘村官’计划”优秀大学生“村官”称号;在201171日建党90周年之际,周晓琳成为200名全国优秀党务工作者之一,受到党中央表彰,受到胡锦涛同志亲切接见。2012年,周晓琳当选十八大代表。人民网、新华网、华龙网、武陵传媒网等媒体分别以《彭水女大学生村官周晓琳成全国优秀党务工作者》《磨意志长本事,乡村另有广阔天空——记大学生“村官”党员周晓琳 》《代表风采:周晓琳——把握好每一个机会》《周晓琳:青春之花在基层绽放》《周晓琳:绽放在农家的青春之花》进行报道。


                                                                                                                                                                              

桃李不言、下自成蹊。我校毕业生十八大、十九大连续当选党代表,看似偶然,其实有着必然性。

1931年的涪陵县立乡村师范学校,到2001年涪陵高等师范专科学校与涪陵教育学院整合为涪陵师范学院,再到高举建设高水平应用型大学旗帜、培养高素质应用型人才的长江师范学院,无论时局如何变幻,校名如何更迭,校址如何变迁,坚持人才培养质量、治学促乡服务地方这一宗旨从来不曾动摇。

长江师范学院在“学高身正、敬业自强”的校训指引下,以“厚德博学、敬业善教”的教师风范影响造就了“弘毅尚知、求真务实”的优良学风,培养了大批“有师德修养、有敬业精神、有教学水平、有规律意识、有科研能力”的基础教育优秀师资和“愿干事、善干事、干实事”的实用型专门人才,以“下得去、用得上、留得住、干得好、水平高”的良好形象,被渝东南地区老百姓亲切称为“山区教育的子弟兵”。

石君、周晓琳是我校毕业生的优秀代表,也是我校彰显人才培养质量的力证与骄傲。

返回原图
/