学校召开本科教学工作审核评估预评估工作部署大会

时间:2017-09-28浏览:1856设置

 

(记者 石宝华 刘瑶 刁彦心)927日下午,学校于鉴湖学术报告厅召开本科教学工作审核评估预评估工作部署大会,学校党委书记彭寿清,副校长蔡其勇,党委副书记戴玄,副校长袁革、杨双、向小川以及全体副科级及以上干部、各教学院(部)系主任或专业负责人、全体辅导员和教学秘书参加大会。彭书记主持会议并对审核评估作出强调。

彭书记在讲话中指出,审核评估预评估在即,工作时间紧、任务重、存在问题比较多,因此需要再布置、再强调、再落实、再检查,需要大家以饱满的工作态度积极迎接此次审核评估预评估。他指出,预评估期间,重庆高教协会、市教委、市教科院有关领导将齐聚我校指导工作,这是对学校的关心,更是一种鞭策。

彭书记强调,审核评估是以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,最终实现学校人才培养质量达到一流水平。彭书记指出,学校公布的本科教学工作审核评估自评自建验收结果,是审核评估的第一榜单。暂缓通过的专业,经过了两个专家组交叉评估,是再三斟酌、反复权衡掂量的结果。优秀的专业,在一些环节也需要进一步加强,特别是实验教学环节。良好与合格的专业,更需要抓紧时间,补齐短板。

彭书记指出,人才培养是大学的核心任务,只有把人才培养抓紧、抓实、抓好,这所大学才算办好了。在人才培养中,教学是最重要的环节。学校对教师的要求是长期的、一贯的、坚持的,并非仅仅针对审核评估而言。教师作为课堂管理的第一责任人,应当严格规范课堂秩序。对学风问题,要再行强调、再提要求、再提标准。只有把教师的“教”和学生的“学”这两个基本面持续做好,学校教学状况才会变得更好。

就迎接审核评估、审核评估预评估工作,彭书记对全体教职工提出以下要求:一是思想认识再深化,工作站位再提高。不要将审核评估作为一项负担,而要将其作为本职工作认真地去做。二是工作作风要更务实,强化工作实效。教学秩序和学风建设方面,要以时刻放不下心的态度,严格执行会议提出的各项要求。三是文化氛围要更加浓厚,要营造良好的风气。浓厚的文化氛围是一种无声的鞭策,这需要教师树立“课堂教学是教师的第一工作、教学研究是教师的第一学问、教学质量是教师的第一水平”的理念。彭书记还希望在迎接评估时,人人都要对专家表示欢迎和尊重,展现长师人良好的风貌。四是校园环境要更加美观,展示学校的风采风貌。安全保卫、后勤、物业等方面需要处处落实,以一个干净、整洁、秩序井然的面貌去迎接审核评估。五要抓好安全教育,坚守底线。安全教育的第一重点是政治安全,希望各个教师在教学过程中一定要注意意识形态的问题,不要触碰“红线”。他强调,在十九大前夕的安全稳定工作,各个部门职能人员要注意排查隐患,不要马虎,增强判断力,增强政治敏感性。

蔡其勇副校长宣读了《长江师范学院关于公布本科教学教学工作审核评估自评自建验收结果的通知》,宣布了教学院(部)自评自建验收成果,指出了在自评自建过程中发现的各项问题,希望各教学院(部)高度重视本科教学审核评估工作,广泛动员和组织教职工对照校内专家组织的反馈意见和建议,以良好的精神面貌迎接评估。

杨双副校长就预评估期间学生管理和学校安全稳定工作作安排,提出了两个方面的要求:一要抓好学生管理,评估出一流的学风校风。针对校园不文明现象,他提出要做到“十要十不要”和“八要八不要”,要进行检查,力争人人知晓,形成长效机制。二要提高认识,切实抓好两节和十九大前后的安全稳定工作 。

向小川副校长就教学审核评估的预评估有关工作作了两点安排:一是预评估的总体运行和总体要求。他介绍了实体考察工作方案以及评估运行机制的总体安排,指挥中心的人员分工以及工作流程,“八加一”工作组的含义及其要求,要求将任务分工到人。二是针对教学运行和管理的薄弱环节提出了要求,特别对课堂教学基本规范提出了严格要求。


返回原图
/