天安门国旗班首任班长董立敢与我校学生亲切交流

时间:2017-09-28浏览:1148设置

 

(通讯员 赵佳艺 罗艺 孙建鑫 谭儒烨)926日,天安门国旗班首任班长董立敢应邀来校指导国旗护卫队建设工作,并开展“国旗在我心中”专题报告会。

下午3点半,学校党委书记彭寿清会见了董立敢,就如何有效进行青年学生的思想引领进行了深入交流。

下午4点,董班长与我校国旗护卫队全体成员在致远楼323会议室进行了座谈交流。他勉励大家说:“国旗是国家的象征、民族的骄傲,作为一名国旗护卫队的战士要有无上的自豪感、荣誉感,我们平时的训练无疑是艰辛的、枯燥的,但国旗升起的那一刻,荡漾在旗手心间的却是自豪与光荣。”

座谈会后,董班长现场指挥了我校国旗护卫队的常规训练。从基本的军姿站立,到齐步、正步等常规训练,再到升国旗必须注意的细节礼仪,董班长悉心指导、言传身教,耐心细致地向队员们传授训练技巧与心得。

晚上7点,董班长在学校行健体育场为全校师生带来了“国旗在我心中”专题报告会,我校5000余名大一新生参加报告会。董班长就国旗的诞生、设计和象征意义进行了讲解,并结合自身感受和经历,饱含深情地讲述了关于五星红旗的故事。董班长用朴实无华而又催人奋进的语言表达了对国家和国旗的热爱,他动情地说:“每升一次国旗,思想就得到一次升华;守卫一次国旗,灵魂就得到一次洗礼。肩扛祖国第一旗,升起的是中华民族的希望,演示的是站起来的东方古国的尊严!”报告会由学校党委常委、副校长杨双主持。

报告会最后,董班长将长5米、高3.3米的天安门特制无缝国旗展现在大家的面前。由我校国旗护卫队同学托举,依次掠过在场每一位同学上方,同学们抚摸着国旗、传递着国旗,感受着这面来自天安门的国旗的精神力量,现场的同学们精神激昂,不少同学更是热泪盈眶。


返回原图
/