美术学院董顺伟副教授的水彩作品入选第三届全国青年水彩画展

时间:2017-09-20浏览:10设置

(美术学院)近日,从中国美术家协会官网上公布的“第三届全国青年水彩画展览复评结果”上获悉,我校美术学院董顺伟副教授的水彩作品《乡情如初》入选该展览,并获得一次申请加入中国美术家协会资格。

此展由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩艺术委员会、山东美术馆承办。展览面向全国45岁以下的青年水彩画家征稿,初选出了374件作品参加复评,最终评出了188件入选作品,其中56件作品具有一次申请入会资格。该展览将于2017923日至1029日在山东美术馆举办。

该作品以收获后的包谷棒子为主要表现内容,画面以新颖、独特的平行构图,以精微、细腻的质感刻画,运用严谨翔实的写实表现技法以及一些特殊的表现技巧,使画面水色相触相融,主体更加强烈,主题更加鲜明。作者一直坚持围绕“乡土”题材进行水彩绘画创作表现与研究,创作了《乡村闲趣》《乌江魂》《大江风骨》《乡音》《又闻爆米花花儿香》《艳阳照晚崧》《隔壁老王的小作坊》等大量的乡土题材作品,经过近20年的不断学习、实践与创作积累,于2017.3由新华出版社出版了专著《水彩艺术语言与创作研究》。本次入展的作品,作者虽然只是对一个非常普通的乡村真实生活场景的再现,但是,也很好地反映了作者深入生活、观察生活,善于发现美、表现美的能力。同时,也表达了作者对纯净、朴实、宁静、平和乡土生活的眷念与向往。

董顺伟《乡情如初》(水彩) 65 x105cm

返回原图
/