表彰先进、指明方向——我校隆重庆祝第33个教师节

时间:2017-09-12浏览:1576设置


(新闻中心记者站)在全国上下喜迎党的十九大召开的重要时刻,911日下午,学校在拏云学生活动中心隆重召开第33个教师节庆祝大会。学校党委书记彭寿清发表讲话,校长黄大勇主持会议,全体校领导以及教授、博士和中青年教师代表,各教学院()院长、书记,机关各部门主要负责人和职工代表、学生代表参加会议

会上,彭书记代表学校党委和行政向广大教师致以节日的慰问,向工作在教育第一线,为学校改革发展恪尽职守的教职工表示衷心感谢,向为学校建设发展贡献了毕生心血的老教师、老领导致以崇高的敬意。彭书记指出,教育职业神圣而光荣,我校教师以自己高尚的职业操守和良好的学术水平教育学生,为学校建设发展做出了突出贡献。彭书记认为,获得学校表彰的教师是我校教师中的杰出代表,他们充分展示了我校师生员工“学高身正,敬业自强”的校训精神、“厚德博学,敬业善教”的良好教风、“弘毅尚知、求真务实”的优良学风。

彭书记指出,要提高广大教师的职业内涵要做到以下三点:一是时刻牢记立德树人的崇高使命,争当“四有”好老师。将师德师风放在队伍建设的首位,育有德之人,需有有德之师,教师的职业核心决定了教师必须高尚。彭书记认为师德师风是一所大学的核心竞争力,有了良好的师德师风,教师就会潜心教书、尽心育人;就会崇尚学术,躬耕不辍;就会爱生如子,以校为家。二是将四个引路人作为教师职业定位的基本准则。广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;三是将四个统一作为教师工作的基本标准。他提出,要提高人才培养质量,学校要依靠学生和教师,坚持德育和智育两手抓,教书和育人两手硬,将四个统一工作标准落实到人才培养的每个环节中。他表示,我们要大力营造爱才、惜才、用才的氛围,充分释放人才合力;积极培养和引进人才,人才强校战略是学校发展的核心战略;真情爱才,大胆使用人才,人才是学校的宝贵资源。

彭书记强调,我们要牢牢把握审核评估工作重点,落实推进评建工作。他对即将开展的预评估再次重申了四点要求:一是思想上更加重视,精神上更加集中,要求上更加严格,打好迎接预评估的第一场战役。他指出,预评估即将来临,全体同志务必要有紧迫感,锁定目标,保质保量完成各项工作任务。二是安排上更加精准,任务上更加具体,标准上更加明确,全面做好迎接预评估的各项准备工作。彭书记强调,评建办要以“天”为单元,以“周”为节点,精准安排各项工作的时间进度。任务安排要落实到具体的部门、具体工作人员的头上,必须明确完成时限。标准上更加明确,既要讲问题出在哪儿,又要讲怎么改进,增进业务指导的精准性。三是职责上更加清晰,重点上更聚焦,难点上更加突出,确保预评估工作有序推进。对二级学院层面的重点工作,彭书记强调了十个过关:院长汇报材料人人过关,二级学院的汇报环节处处过关,教师课堂教学能力人人过关,师生访谈关键群体人人过关,实验室建设院院过关,二级学院和职能部门的网页页页过关,二级学院班风学风建设班班过关,二级学院行政人员工作作风人人过关,二级学院的教学文档案案过关,教师工作纪律必须人人过关。四是机制上更加方便快捷,作风上更加务实,纪律上更加严密。

黄校长希望全体党员干部、广大师生一定要认清形势、明确责任,积极行动起来,用最好的状态,最优的环境,最佳的氛围,圆满完成审核评估各项工作任务。

党委常委、副校长蔡其勇宣读校级优秀教师表彰文件。

党委副书记戴玄宣读“优秀班导师”和“优秀项目导师团队”表彰文件。

党委常委、副校长袁革宣读校级教学成果奖表彰文件。 

大会为获得市级校级优秀教师优秀班导师、优秀项目导师团队、“十三五”重点学科、市级人才荣誉称号、国家基金项目、学校突出科研成果贡献奖的团队和个人颁奖。

获奖教师代表王殿东博士发表感言。他提出,当前学校正处于转型发展、审核评估的关键时期,每位教师都应该以“双一流”建设为参照系统,加强基础与前沿研究,努力转型发展,努力做到教学科研并重。

学生代表向老师们致以诚挚的问候与祝福。他们说到,老师们一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季耕耘,演绎着清贫人生;含辛茹苦,呕心沥血,无怨无悔,诠释着无悔的青春。

大会的召开,既表彰了先进,为全校教职工树立了学习榜样,又提出了预评估的相关要求,为接下来的工作指明了努力的方向。

 

返回原图
/