学校召开本科教学工作审核评估专家A组阶段性工作总结暨下阶段工作布置会

时间:2017-09-09浏览:46设置

(记者 蒲晓丽、陈晓林、李松、张壕)98日下午两点半,学校本科教学工作审核评估专家A组阶段性工作总结暨下阶段工作布置会在致远楼323会议室召开。党委书记、专家组组长彭寿清,副校长、副组长蔡其勇、向小川、杨双,以及专家组成员和秘书组成员参加会议。

会上,彭书记指出,审核评估是学校近来的头等大事。本次会议则主要针对前一阶段的工作进行梳理,思考哪些完成了、哪些未完成、完成得怎么样,并探讨出后一阶段的工作要怎样开展。

彭书记对此次审核评估自评自建验收工作给予了充分肯定。彭书记评价,上一阶段工作方案设计科学、运转有序、指挥精准、效果较好。作为专家组组长,彭书记吸收各方建议,代表专家组为评建领导小组提出三点建议:一是在工作思路上进一步明确,以二级学院为主体,把自评自建、评估验收、迎接预评估三项工作紧密结合起来,抓住重点、突破难点、凝练亮点;二是做好专家组的时间安排,专家组原则上在920日前完成评估验收的所有工作,包括等级评定、分专业验收报告、听课、访谈,以及召开阶段性意见反馈会议;三是建议抓好十项重点工作,十项重点工作主要针对二级学院层面:院长汇报材料要做到院院合格,由评价组提出提纲和框架性指导意见;人才培养方案由教务处审核把关,各学院对专家组意见要认真消化,择优吸收;专业内涵建设要按照“十三五”规划的要求,由教务处一个专业一个专业地把关;课程标准要在充分吸收专家组意见的基础上,各学院院长严格把关;教师课堂教学能力结对过关,相互帮助,以学院为主体,以专业、教研室、课程组为单元,充分依靠专业负责人的力量;师生访谈通过学习培训过关;实验室文化建设要求院院过关,按照宣传部和教务处的安排,做好督促工作;各学院和职能部门的网页要页页过关,由宣传部负责落实工作;学风建设要班班过关,学工部牵头,贯彻到辅导员、团委会、学生会、教学班;二级学院迎评环境要处处过关。

彭书记特别强调,课堂教学能力结对过关要格外注重教风、学风以及教学基本规范这三个方面,评建办编印学习材料要注重精简扼要、通俗易懂,宣传部、教师工作部要做好学习安排,院长书记带头进行牵引式学习、引导式学习,要让老师和同学们易学易懂,确保关键人物、重点人群过关。彭书记指出,审核评估的学习过程,既是教学业务能力提高的过程,也是转变教育思想、更新教育观念的过程。

会上,各个专家分别指出了自评自建验收工作院长汇报材料、师生访谈、实验室文化建设、校外实验基地建设、课程建设、网页数据更新等方面存在的问题,提出了许多中肯的建议。


返回原图
/